Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Через «Госуслуги» можно будет купить автомобиль, но пока неясно, когда это произойдёт

Минцифры РФ разработала приложение «Госключ». Через него осенью можно будет заключить договор, касающийся купли-продажи подержанных машин.

Через «Госуслуги» можно будет купить автомобиль, но пока неясно, когда это произойдёт
Фото: Car.ruCar.ru

Это приложение создаёт, а также хранит электронную подпись физических лиц. По заявлению представителей Минцифры, «Госключ» не является маркетплейсом. Речь идёт о безбумажном и безопасном портале «Госуслуг».

Его запуск планировался на 1 мая, однако разработку перенесли на 2-ое полугодие. В теории покупка авто через государственный портал обладает тремя значительными преимуществами. В первую очередь автомобилист загружает всю имеющуюся документацию в базу данных, а покупатель будет иметь возможность её просмотра.

В этом случае можно удостовериться, что машина не была угнана, не находится в залоге и тому подобное. Юрлица и дилеры не смогут выступить в качестве продавцов, потому что «Госключ» для работы должен иметь верифицированный аккаунт на «Госуслугах». Электронное оформление ДКП с использованием цифровой подписи исключает обман, возможные неточности/ошибки в договоре.

Между тем, на практике через «Госключ» можно пока только оформить договор, касающийся оказания сотовой связи оператором . При этом купля-продажа машины является более сложным процессом, включающим большие суммы денег. Не факт, что этот проект заработает в текущем году.