Войти в почту

Китай будет снижать производство постепенно

В Китае появилась определенность относительно планов правительства по сокращению производства стали в нынешнем году. Напомним, местные власти предписали металлургам обеспечить выплавку не выше уровня 2020 года. Эти меры должны быть реализованы в рамках глобальной программы по снижению углеродного следа отрасли, которая генерирует 15% выбросов КНР. Вместе с тем, стало очевидно, и мы это отмечали в недавнем обзоре мирового рынка, что китайским металлургам будет очень сложно выполнить предписания правительства, поскольку в первом полугодии производство стали обновило очередной рекорд с опережением на 11,8% относительно января-июня 2020 года.

Действительно, в определенный момент местные власти начали давить на производителей стали — и в июне объемы выплавки снизились на 5,6% относительно мая. Однако это связано, скорее, не с экологическими мерами, а с низким сезоном и желанием правительства «очистить небо» к юбилею КПК. Лишь ненадолго сбавив, китайские металлурги вновь начали восстанавливать производство.

В пятницу Политбюро КПК озвучило планы по снижению объемов выплавки стали и призвало региональные власти снизить давление на металлургов. В заявлении повторились планы по выходу на пик выбросов к 2030 году и переход к «углеродной нейтральности» три десятилетия спустя. При этом власти сообщили, что страна должна выполнять свою работу по достижению целевых показателей выбросов углерода «упорядоченно и единообразно». На фоне этого заявления цена на сталь в Шанхае упала на 6% — так рынок отреагировал на переход к мягкому снижению производства стали.

«С учетом комментария Политбюро мы ожидаем, что контроль над производством стали будет более постепенным в будущем», — заявили аналитики . Они предполагают, что, хотя производство стали во второй половине года сократится, годовая выплавка все равно вырастет на 4-5% по сравнению с прошлым годом.

Согласно оценке S&P Global Platts, цена на железную руду упала более чем на 11% на прошлой неделе, опустившись в пятницу до 180,5 долларов за тонну (минимум за три с половиной месяца). В понедельник после оптимистичных для металлургов новостей стоимость выросла примерно до 183 долларов на фоне ожиданий роста производства стали, которые помогут поднять спрос.