Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России растет спрос на подержанные китайские автомобили

В России растет спрос на подержанные китайские автомобили
Фото: Motor.ruMotor.ru

В России растет спрос на подержанные китайские автомобили. В первом полугодии интерес к «бэушным» «китайцам» вырос почти во всех регионах, а общие продажи легковых машин из Поднебесной на вторичном рынке увеличились на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Успех обусловлен низкими ценами: «китайца» можно купить за 260 тысяч рублей — это на 21 процент дешевле средней цены по вторичному рынку в целом.

Видео дня

Стали известны китайские автомобили, которые ликвиднее

По данным «Авито Авто», больше всего подержанных китайских автомобилей покупают в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Башкортостане и Челябинской области. В Красноярском крае и Омской области продажи «бэушных» «китайцев» за полгода выросли более чем в полтора раза.

Чаще всего на вторичном рынке перепродают (T11) со средней ценой 270 тысяч рублей. В тройку лидеров входят (205 тысяч рублей) и (419 тысяч рублей). Дешевле всего (78 тысяч рублей) обойдётся , и этих машин довольно много — седан занимает пятую строчку. На четвёртом месте EC7 (290 тысяч рублей).

В топ10 самых популярных китайских автомобилей на российском вторичном рынке вошли /MK Cross, , и . Больше всего предложений по продаже подержанных (31,9 процента), далее следуют (23,14 процента) и (17,29 процента). Рамные внедорожники и пикапы Great Wall удерживают четвертую строчку (14,42 процента), а на пятую поднялась молодая марка Haval — ей пока принадлежит 2,73 процента вторичного рынка «китайцев».

Нет сомнений, что интерес к подержанным китайским автомобилям будет расти и дальше, ведь новые автомобили из Поднебесной в России продаются всё успешнее. По итогам семи месяцев 2021 года доля китайских машин в общем объёме продаж новых легковушек выросла до 5,9 процента (+2,7 процента), а бренды Haval, Chery и Geely установили очередные рекорды продаж.