Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Жизнь после заката: История самых последних грузовиков ЗИЛ

Не так давно был завершен снос последних корпусов , в результате чего в забвение ушло великое в свое время предприятие, являвшееся флагманом советской автомобильной промышленности. Какие же последние автомобили успел выпустить легендарный завод?

Жизнь после заката: История самых последних грузовиков ЗИЛ
Фото: Car.ruCar.ru

ЗИЛ-4331. Этот грузовой автомобиль пришел на смену ЗИЛ-130 и должен был встать на конвейер еще в конце 70-х. Согласно плану, машина должна была получить перспективный двигатель ЗИЛ-645 и новую кабину. Но опыта проектирования дизельных двигателей у заводских конструкторов практически не имелось, поэтому проведение работ над мотором осуществлялось тяжело и с большим отставанием от графика. Помимо этого, имелись и сложности с производством кабины, КПП и топливной аппаратуры. Результатом стало появление машины на конвейере только в 1987 году. Дизельные версии выпускались в очень малых количествах. В основном машина шла с бензиновым ЗИЛ-508.10, мощностью 150 л.с.

Видео дня

Отличием от ЗИЛ-130 стал новый ведущий мост, тормозная система и кабина. Если говорить другими словами, то он устарел сразу же при своем появлении.

ЗИЛ-5301. После распада СССР структура российского рынка подверглась значительным изменениям. В условиях рынка главными потребителями услуг грузовых автомобилей становились мелкие перевозчики, нуждавшиеся в машине небольшого размера с дизельным мотором. На заводе это прекрасно понимали, и в 1992 году началась разработка автомобиля, максимальная грузоподъемность которого составляла 3 тонны.

Чтобы сделать производство более дешевым, предполагалось в максимальной степени унифицировать его с уже имеющимися моделями. Основной проблемой было отсутствие у завода подходящего шасси и мотора. По этой причине, основой для первой выпущенной партии грузовых автомобилей стала платформа . В движение машину приводил дизель Perkins Phaser. Этот автомобиль получился невероятно дорогим, поэтому в 1995 году зиловцы разработали собственное шасси и адаптировали к нему минский тракторный двигатель ММЗ Д-245. В этом же году было начато серийное производство.

ЗИЛ-5301 «Бычок» фактически превратился в кормильца завода, так как его доля в выпускаемой продукции составила 50%.

ЗИЛ-390610. В 1997 году на основе знаменитой «Синей птицы» была спроектирована довольно интересная машина. Многофункциональный автомобиль повышенной проходимости предназначался для использования в коммунальном хозяйстве. Машина могла агрегатироваться с коммунальным технологическим оборудованием и работать в широком диапазоне скоростей.

В качестве силовой установки он оснащался дизелем Д-245 на 105 л.с., независимой торсионной подвеской, управляемыми передними и задними колесами и уникальной трансмиссией. Передача крутящего момента осуществлялась через двухступенчатую раздаточную коробку. На задних бортовых редукторах инженерами были смонтированы два открытых тормозных механизма.

Заключение. В начале 80-х завод выпускал порядка 200 тысяч машин в год. Никто не мог предположить, что через 30 лет предприятие прекратит свое существование. На конвейере последние автомобили были собраны в 2013 году. С этого момента было начато планомерное разорение завода. В декабре 2020 был разрушен последний цех, выпускавший легковые автомобили. Так закончилась история некогда великого предприятия.