Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Nissan показал серийное купе Z, которое станет соперником Toyota Supra

Nissan показал серийное купе Z, которое станет соперником Toyota Supra
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

Серийная Nissan Z представляет собой практически точную копию Z Proto, представленного в прошлом году, претерпевшую минимум визуальных изменений. Фактически, наиболее значительным изменением является установка спойлера на крышку багажника, который придает спортивному автомобилю немного дополнительной агрессии.

Nissan Z сохранил пропорции предсерийного прототипа, включая длинный капот с мускулистыми линиями и силуэт, перекликающийся с моделью первого поколения. Несколько спорная квадратная решетка радиатора от Proto была сохранена, как и передние фары с ходовыми огнями в духе Fairlady 240ZG 1970-х годов. Будут доступны три однотонных цвета кузова и шесть двухтонных цветов.

Twin-Turbo V6 Power под капотом

Серийный Nissan Z будет оснащаться 3,0-литровым V6 с двойным турбонаддувом. Этот двигатель выдаёт 400 л.с. и 475 Нм крутящего моментчем у Toyota Supra текущего поколения.

Вариантов трансмиссии будет два. Первый — это шестиступенчатая механическая коробка передач. Такая версия получит композитный карданный вал из углеродного волокна. Вторым вариантом будет 9-ступенчатая автоматическая коробка передач. В любом случае крутящий момент будет передаваться на задние колёса.

Чтобы конкурировать с Toyota Supra, новый Nissan Z должен хорошо управляться. Купе получило новые передние и задние однотрубные амортизаторы с бо́льшим диаметром, чем у уходящего 370Z. Они позволяют снизить демпфирующие силы на 20%, что помогает минимизировать ударные нагрузки на неровных дорогах. Алюминиевая подвеска на двойных поперечных рычагах также отличается новой геометрией, а повышенная жесткость кузова и электронная система рулевого управления с усилителем помогают повысить скорость в повороте на заявленные 13%.

Модели, оснащенные девятиступенчатой автоматической коробкой передач, предлагают стандартные и спортивные режимы вождения, причем последний делает более острым педаль акселератора и рулевое управление, а также улучшает звук работы двигателя через внутренние динамики.

Четырехпоршневые алюминиевые суппорты спереди и двухпоршневые сзади будут отвечать за активное гашение скорости. Новый Nissan Z предложат в двух версиях: Performance и Sport. Первый отличается 19-дюймовыми колесами с шинами 255/40 спереди и 275/35 сзади (245/45 в комплектации Sport), а также механическим дифференциалом повышенного трения.

Ограниченной серией выпустят вариант Z Proto Spec с тормозными суппортами желтого цвета, колесами бронзового цвета, кожаными сиденьями с желтыми вставками и желтой строчкой. Всего будет построено 240 единиц.

Ретро-штрихи внутри

Интерьер Nissan Z продолжает ретро-тему, начатую в экстерьере, что радикально отличает купе от Toyota Supra. В стандартную комплектацию автомобиля входит 12,3-дюймовая цифровая приборная панель и три аналоговых датчика, расположенные над экраном мультимедийной системы.

На них отображается давление наддува, величина наддува и напряжение. Клиенты смогут выбирать между тремя «цветовыми средами», получившими название «Графитовый», «Красный» и «Синий».

«Проще говоря, наша цель — сделать этот Z лучшим из всех», — сказал в своем заявлении главный специалист по линейке Z Хироши Тамура. «С каждым поколением мы поднимаем планку, раздвигая границы Z. Новый Z создан не только для мощности и управляемости, но и для того, чтобы быть единым целым с водителем, чтобы автомобиль стал «партнером для танцев» в их дорожных приключениях».

Nissan еще не объявил официальные цены, но, по словам представителей компании, она будет составлять около 40 000 долларов (~3 миллиона рублей). Продажи стартуют в начале 2022 года.