Войти в почту

Проект «Река» — автомобиль-амфибия

Советская автомобильная промышленность, как и российская, всегда тесно сотрудничала с оборонной сферой. Поэтому специалисты часто разрабатывали военную технику различного типа. Чаще всего речь шла о грузовой технике, так как она пользовалась наибольшим спросом в данном сегменте. Однако, были и другие перспективные разработки, о которых не знало большинство автомобилистов того времени.

Проект «Река» — автомобиль-амфибия
© Car.ru

Легендарный производитель долгое время находился в стороне от подобного сотрудничества. Он не занимался разработкой специальной военной техники для оборонной промышленности. Однако, пришло время, когда автомобильные умы из Тольятти решили исправить такое положение. Они принялись за разработку подобной машины, которая точно сумела бы заинтересовать командование. В результате на свет появился не самый стандартный проект того времени, который получил название «Река». Такое наименование было придумано не просто так. Дело в том, что в рамках проекта разрабатывался настоящий вездеход-амфибия.

Министерство обороны Советского Союза в 1971 году нуждалось в лёгком водоплавающем вездеходе. Эту задачу решили поручить сразу двум автомобильным гигантам того времени – АвтоВАЗ и . Последний разработал проект, о котором могли слышать многие – УАЗ-3907 . АвтоВАЗ развернул более масштабную разработку, которая впоследствии получила название «Река» и индекс 2122.

Интересно, что на гражданском предприятии данная разработка, как и остальные оборонные, велась под грифом секретно. При этом в документах проект проводили как транспорт для рыбалки и охоты. Над внешним видом вездехода работал художник . У него была одна единственная задача – сделать дизайн максимально неотличимым от стандартного автомобиля.

В 1976 году был подготовлен первый опытный прототип. На самом деле он был несильно похож на плавающий вездеход. Машину укомплектовали всем необходимым для безопасного преодоления водных преград оборудованием. К примеру, в конструкции предусматривались гребные шины и герметичный корпус-лодка. Кроме того, специалисты АвтоВАЗа предусмотрели насос для откачки воды за борт. В левом переднем крыле располагался сливной проем, а в днище тоже был люк.

Машина удачно прошла испытания, после чего решили разрабатывать вторую амфибию, а затем и третью. Казалось, что необычный транспорт совсем скоро появится в рядах автопарка советской армии, но на пути появилось слишком много препятствий. Выяснилось, что стандартный метод сборки автомобилей на АвтоВАЗ не подходит для вездехода. На конвейере силовой агрегат и коробку передач устанавливали в нижней части кузова. Но если учитывать особенности конструкции данной техники, которая должна была быть полностью герметичной, такое решение не представлялось возможным. Помимо этого, мотор не имел нормальной циркуляции воздуха, а из-за необходимости крутить гребные колеса, постоянно перегревался. Создатели пытались исправить данный дефект, но попытки не оказались успешными.

Третья серия вездехода ВАЗ-2122 получила серьезную модернизацию. Она имела все возможности для выхода в производство, но этого так и не произошло. Главная причина – отсутствие финансовых средств. в то время соглашалось только приобретать готовые модели, но не финансировать процесс сборки. Поэтому от проекта решили отказаться.

Итог. В 1970 годах АвтоВАЗ приступил к разработке вездехода-амфибии под названием «Река». Данный транспорт был необходим Министерству обороны Советского Союза. Несмотря на доработанную конструкцию, проект так и не пошёл в производство из-за отсутствия финансирования.