Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

С молотка ушел самый дорогой в 2021 году автомобиль: за него заплатили более 20 млн долларов

На аукционе классических автомобилей Gooding & Company в Пеббл-Бич (Калифорния, США) продали суперn F1. За автомобиль удалось выручить 20 465 000 долларов, это рекордная цена за авто с начала 2021 года.

С молотка ушел самый дорогой в 2021 году автомобиль: за него заплатили более 20 млн долларов
Фото: Car.ruCar.ru

McLaren F1 собирали в период с 1993 по 1998 год. В общей сложности было выпущено всего 106 экземпляров. В итоге модель стала первым дорожным автомобилем с несущим монококом из углепластика. В конструкции F1 также использовались детали из титана, золота, магния и кевлара.

Спорткар укомплектовали 6,1-литровым V12 BMW, развивавшим 627 л.с. и 650 Нм. Благодаря широкому использованию аэрокосмических технологий и стильному дизайну McLaren F1 стал легендой, а сегодня модель обладает высочайшей коллекционной ценностью.

В 1998 году F1 попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый автомобиль в мире. Его показатель был превзойден лишь в 2005 году. Знаменитый автомобррея задумывался в качестве идеальной спортивной машины для дорог общего пользования, но проданный экземпляр практически не выезжал ни на треки, ни на улицы: пробег McLaren F1 1995 года составляет менее 390 километров.

Большую часть своей жизни суперкар провел в частной японской коллекции. Он до сих пор обут в оригинальные заводские покрышки Goodyear Eagle F1. Редкий автомобиль выделяется уникальным цветом кузова Creighton Brown, придуманным индивидуально под покупателя.

Новый владелец получил вместе с суперкаром наручные часы TAG Heuer 6000 Chronometer и набор ящиков для инструментов французской компании FACOM, среди которых присутствует комплект титановых гаечных ключей с позолотой.