Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Бесплатный проезд и новые заправки: Мишустин утвердил меры по развитию производства электрокаров

Электрокарам разрешат ездить по платным дорогам бесплатно с 2022 года. По мнению правительства, такая мера будет стимулировать спрос на электромобили. Концепцию развития производства и использования этого вида транспорта утвердил премьер-министр РФ . В ней предусмотрены субсидии производителям электрокаров и аккумуляторов на строительство заводов и специальные инвестиционные контракты.

Бесплатный проезд и новые заправки: Мишустин утвердил меры по развитию производства электрокаров
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В России к 2024 году планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и открыть более 9 тысяч зарядных станций. Осенью должны определиться, где именно. По планам правительства, к 2030 году каждый десятый выпускаемый в России автомобиль должен быть электрическим.

Инициативу правительства сделать бесплатным проезд электромобилей комментирует партнер аналитического агентства «Автостат» :

— Может быть, будет выдаваться специальный транспондер для них. Можно технически так организовать, это будет проще всего. Но вообще, проблемы никакой не вижу, потому что электрокаров нет, а те, которые есть, на такие длинные расстояния не могут ездить. Запас хода у современной машины составляет 200-300 километров. Заправок, зарядок в таком количестве пока нет. Их можно организовать, но в любом случае пока на электрокаре на такие расстояния ездить физически неудобно. Проехал 300 километров, остановился, подождал полчаса, зарядился, поехал, еще раз остановился. Это должно комплексно происходить, а не так: давайте электрокарам разрешим парковаться в Москве. Разрешили парковаться в Москве бесплатно — тысяча человек купили подержанные . Дальше что? Дальше: давайте отменим таможенные пошлины. Отменили. Давайте теперь разрешим еще что-то. Нет стройной концепции, как в других странах, которая бы позволила развиваться массово. На всю Россию всего 10 тысяч электрических машин при парке в 55 млн автомобилей.

— Мишустин сказал об увеличении производства электрокаров. Насколько реальны такие планы?

— Пока нет единой государственной программы, нет никаких мер поддержки, говорить об этом несколько странно. Увеличение с чего? Сейчас их выпускается ноль. В течение следующего года выпустим тысячу штук, рост будет в тысячу раз. Представляете? Все проекты, которые существуют в стране, опять же без господдержки нежизнеспособны.

Серийное производство единственного российского электромобиля Zetta планируется запустить до конца 2021 года на заводе в Тольятти. Об этом весной сообщал глава МД Он проехался на новом электрокаре и назвал его управление «комфортным», хотя отметил необходимость доработок. Максимальная скорость Zetta составляет 120 километров час, стоимость в базовой комплектации составит 550 тысяч рублей. К 2023 году компания планирует продавать 10-15 тысяч электрокаров в год.

Автомобили Zetta планировали выпустить в серию уже в 2020 году, но сроки отложили. Осенью 2020 года компания-производитель заявляла, что не смогла получить льготный заем почти в 100 млн рублей от Ф писали «