Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Mean Sonora — редкий спорткар, который можно было собирать самостоятельно

Когда речь заходит о редких автомобилях, многие невольно вспоминают единичные экземпляры современных спорткаров или же советскую технику в виде прототипов. Однако данный сегмент более разнообразен и включает разработки из разных стран мира. Спорткар Mean Sonora относится к классу редких. Его выпуском занимались в начале 1970 годов. Главной особенностью стало то, что данный автомобиль можно было собирать самостоятельно.

Mean Sonora — редкий спорткар, который можно было собирать самостоятельно
Фото: Car.ruCar.ru

Чтобы термин "редкий" не был голословным, как в большинстве случаев, достаточно того факта, что автомобиль Mean Sonora в период с 1965 по 1975 год был выпущен в количестве 230 комплектов для сборки. На сегодняшний день автолюбители знают лишь о 30 таких автомобилях, из них на ходу находится не более 10.

Видео дня

Выпуском данного транспорта занималась малоизвестная марка из Бельгии. Парень по имени Жак Д’Ор в 18 лет отправился в Италию попрактиковаться в языках. Именно в этой стране он решил совершенствовать свои умения, для чего обратился в такие известные фирмы как , и Scaglietti. После этого он успешно окончил автомобильный колледж в Лондоне, а в 1962 году вернулся в Италию. Затем Жак перебрался во Францию, где приступил к работе в спортивном отделении филиала .

В конце 1964 года Жак решил не работать на дядю. Именно в этот период он открыл собственную фирму, которую назвал Mean motor engineering. Компания располагалась в бельгийском городке Меан. Именно отсюда образовано первое слово в названии. Всего через два года молодое предприятие презентовало свою первую разработку – Aquila в кузове купе. Немного позже производитель представил её открытый вариант – Sonora.

Существовала компания до конца 1970 годов. На завершающем этапе ей пришлось столкнуться с автомобильными гигантами, под влиянием которых она не сумела удержаться на рынке. В 1991 году при странных обстоятельствах погиб и её основатель. На память о нём и компании сохранилось 400 собранных авто и конструкторов. 230 из них представляли собой Sonora в разных версиях.

Автомобиль Mean Sonora действительно имел привлекательный внешний вид. Прежде всего он обращал на себя внимание своей оригинальностью. Сегодня все транспортные средства во многом похожи друг на друга, но прошлый век был более разнообразным на различные проекты. Многие могут указать на то, что в дизайне данного автомобиля есть много элементов от 914. Однако последний появился лишь через три года после Sonora.

Кузов автомобиля был достаточно низким. Его высота немного превышала 1 м. Фактически, это было купе типа тарга, так как жёсткая крыша могла сниматься. Производитель даже предусмотрел штатное место для хранения крыши – под передним капотом на болтах. Многие спросят – почему передний капот? Дело в том, что в автомобиле их предлагалось два. Задний накрывал расположенный в базе двигатель.

Силовые агрегаты в этом автомобиле использовались разные – от компаний , Ford и Porsche. Были такие версии, которые оснащались моторами от . Мощность составляла 105 лошадиных сил, что позволяло двухместному купе разгоняться до 200 км час. Такая динамика обеспечивалась при помощи небольшого веса – всего 670 кг.

Ещё одна особенность данной модели – отличная управляемость. Это можно объяснить наличием реечного рулевого механизма и жёсткой подвески. Ремонтопригодность транспорта тоже была на высоте. Все агрегаты были представлены в открытом доступе для проведения ремонта.

Итог. Mean Sonora – редкий автомобиль, который выпускался в 1970 годах. Его главной особенностью стало то, что он поставлялся в виде комплектов для сборки. Сегодня на ходу сохранилось не более 10 экземпляров.