Войти в почту

Metrocab — рамный автомобиль, которому не страшна коррозия

В любой развитой или развивающийся стране, где присутствует автомобильная промышленность, наверняка есть транспортные средства из категории ноунейм. О них не знают за пределами страны, а местные граждане тоже не владеют достаточным объемом информации. Ярким примером является не только Россия, но и такие страны как Япония или Америка. Здесь тоже представлены модели для внутреннего рынка, которые никогда не поставлялись на экспорт. Среди автомобильного многообразия одной из самых богатых стран на разработки и подобные уникальные экземпляры является Англия.

Metrocab — рамный автомобиль, которому не страшна коррозия
© Car.ru

Великобритания у многих ассоциируется с такими понятиями как MINI, королева и двухэтажные лондонские автобусы. Однако в этом королевстве есть ещё одно распространённое явление – использование MetroCab. Данные автомобили были изначально предназначены для эксплуатации в службе такси.

Одной из самых распространённых моделей стала та, которая выпускалась с 1987 года. Несмотря на огромный тираж выпущенных кэбов, в Англии они скоро станут редкостью. Ещё более интересно, что такие машины производились даже в России, но очень короткое время.

Есть версия, что первые экземпляры классического MetroCab появились ещё в начале 1970 годов. Если внимательно осмотреть кузов автомобиля, можно заметить большое количество характерных и даже самобытных элементов. Однако во время проектирования производитель применял детали от других автомобилей. К примеру, решетка радиатора была позаимствована у . Задние фары производитель взял у . В конструкции использовался дизельный силовой агрегат, который представлял собой особую модификацию аналогичного мотора от грузового автомобиля .

Расход топлива у такого двигателя составлял 8 – 10 л на 100 км. Его объем достигал 2,5 литра. Снаряженная масса транспорта равнялась 1800 кг. Не удивляет, что в паре с большим весом и плохой аэродинамикой максимальная скорость составляла только 120 километров в час. Но если учитывать специфику использования данной машины, эти параметры не играют особой роли.

Ещё одна интересная особенность – запчасти, которые не всегда подходят от двигателей старого Ford. А если учитывать, что в самой Англии таких транспортных средств остается всё меньше, совсем скоро может наступить время, когда такие элементы будет найти невозможно.

Интересная фишка этого автомобиля – полностью стеклопластиковый кузов. В результате большая часть машины не восприимчива к ржавчине и коррозии, чего не скажешь о металлическом каркасе. Конструкция автомобиля рамная, благодаря чему удалось добиться идеально ровного пола в салоне.

Ещё 20 лет назад производство данной модели было развёрнуто в России. В то время машины выпускались на ТМЗ в Москве. Из Англии их направляли в виде машинокомплектов. Как можно догадаться, особую популярность на территории нашей страны такой транспорт не обрел. Всего за несколько месяцев успели собрать 162 экземпляра. Многие образцы до сих пор передвигаются по дорогам РФ. На вторичном рынке некоторые версии продаются по цене от 130 000 руб. Однако перед приобретением такого транспорта следует учитывать все сложности, с которыми придётся столкнуться с при поиске запчастей.

Итог. В Англии большое распространение в прошлом веке получил автомобиль Metrocab. Изначально транспорт использовался в службе такси, но потом начал эксплуатироваться обычными гражданами. В свое время модель собирали и в Москве.