Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Советская мотоколяска СМЗ С-3АМ получила мотор от Smart и стала похожа на VW Beetle

Мотоколяски Серпуховского мотоциклетного завода (СМЗ), в народе получили прозвище «Моргуновки» (по фамилии , который снялся в комедии «Операция Ы»). Эти автомобили не выпускают уже более 50 лет. Но модель не забыта до сих пор, энтузиасты периодически создают любопытные проекты на базе С-3АМ.

Советская мотоколяска СМЗ С-3АМ получила мотор от Smart и стала похожа на VW Beetle
Фото: Car.ruCar.ru

Мастера из ателье M.N.E. Custom Atelier превратили старую-добрую «Моргуновку» в настоящий смарт-кар с двигателем на 80 лошадиных сил, новой подвеской и оригинальной внешностью.

Мотоколяски модели С-3АМ выпускались в период с 1958 по 1970 год. На них ставили мотоциклетные двигатели от ИЖ-49, мощностью не более 7 лошадиных сил. Вес автомобиля без учета водителя и пассажира составлял 425 килограммов. Агрегат с трудом тянул по прямой, о том, чтобы въехать на горку или проехать по размытой дороге и речи быть не могло.

Комплектующие не отличались надежностью и долговечностью. Максимальная скорость - 60 км/ч, но ездить на таких скоростях было попросту страшно — казалось, что вот-вот что-то отвалится. К тому же, шум и вибрации в салоне были достаточно ощутимыми.

Тюнеры поставили перед собой цель: устранить главные минусы машины, сохранив ее аутентичный внешний вид. Добиться этого можно только путем устранения «начинки», из родного был оставлен только кузов. В качестве донора был взят .

Мастера полностью заменили подвеску на «смартовскую». Специально для проекта изготовили новую раму, из-за которой пропорции машины немного изменились. Благодаря таким изменениям, советская «Моргуновка» стала похожа на классический .

Мотор на 80 лошадиных сил был взят от Smart ForTwo, он разработан Motors. Особенностью этой силовой установки стал отключаемый микрогибридный привод, который глушит мотор на скорости менее 8 км/ч, запускается вновь, когда педаль тормоза отпущена. В паре с двигателем работает 5-ступенчатый «робот». Теперь обновленная машина может разгоняться до 140 километров в час.