Китай продавил BMW ради бедных

намерена выкупить производственные активы у Huachen Automotive Group Holding Co, материнской компании своего основного китайского партнера BMW . Так немецкая компания сможет производить больше качественных автомобилей по более доступным ценам. Решение поможет бизнесу BMW в Китае вписаться в государственную политику «общего процветания», с помощью которой уже оказывается давление на местные фирмы, пишет Bloomberg .

Фото: Thomas Peter / Reuters

Китайский офис BMW планирует приобрести активы на сумму в 252 миллиона долларов у госкомпании Huachen Automotive Group Holding Co, с которой они в 2003 году основали совместное предприятие BMW Brilliance. Головная компания Huachen Automotive Group Holding Co переживает процесс реструктуризации из-за банкротства с ноября 2020 года. Компания пережила дефолт по долгу в миллиард долларов. Если сделка состоится, китайский холдинг погасит часть займов.

Этого шаг BMW не только разрешит финансовые трудности Huachen Automotive Group Holding Co, но и позволит компании завладеть производственными активами (здание цеха, технику, сырье, инструменты) на своем крупнейшем рынке. Эксперты положительно оценили план фирмы, так как он сделает автомобили BMW премиум-класса доступнее для китайцев. Коммунистическая партия Китая и председатель КНР Си Цзиньпин сейчас активно пропагандируют политику «общего процветания» и заявляют о намерении уравнять доходы населения. Сделка поможет немецкой фирме адаптироваться под новую риторику партии.