Войти в почту

Штраф и уголовная ответственность: эксперты рассказали, кому грозит наказание за подглядывание в окна

Ранее в СМИ появилась информация о том, что за наблюдение в окно может грозить штраф в размере 200 тысяч рублей. Приравнивается ли постоянная попытка заглянуть в окно к соседу к сталкерингу и кому может грозить штраф, выяснила корреспондент «МИР 24».

Штраф и уголовная ответственность: эксперты рассказали, кому грозит наказание за подглядывание в окна
© Мир24

«Несмотря на то, что до сих пор ответственности непосредственно за сталкеринг российским законодательством не предусмотрено, привлечь преследователя к ответственности все же можно, причем именно в контексте подглядывания в окна и прочего сбора информации о жертве. В соответствии со ст. 137 УК РФ незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия влечет наказание в виде лишения свободы до двух лет. На практике, конечно, такое суровое наказание редко применяется, нарушителя, скорее, ждут штраф или обязательные работы», – говорит адвокат и руководитель департамента семейного права «Левант и партнеры» Максимилиан Буров.

В качестве доказательств незаконных подглядываний в окно можно использовать фото, видео, показания очевидцев.

«Помимо самостоятельной видеосъемки, жертвы преступлений могут обратиться к адвокату, который имеет право получить архив городского видеонаблюдения за пять суток до момента запроса в Департамент информационных технологий Москвы. Сталкер наверняка попадется на камеры вашего дома, что даст более полную картину преступления и его поведения», – отмечает эксперт.

Нарушителя могут заставить выплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, говорит ведущий юрист Европейской Юридической Службы .

«Согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Естественно, подглядыванием в окно это право грубо нарушается. Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например, путем личного наблюдения. Также потерпевший будет иметь право на компенсацию морального вреда. Его размер определяется судом», – поясняет эксперт.

Если вы заметили, что за вами следят в окно, обратитесь в полицию. «Должностные лица должны незамедлительно прибыть по вызову и пресечь противоправные деяния. «Как таковое понятие сталкеринг в законодательстве РФ отсутствует, но как уже было указано выше, подпадает под действие ст. 137 УК РФ», – отмечает Черкасов.

Однако на случайное заглядывание в окно прохожим данное законодательство не распространяется, объясняет управляющий партнер Адвокатского Бюро «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин.

«Предположим, квартира находится в полуподвальном помещении или на первом этаже старинного дома, окна которого смотрят на тротуар, и многие прохожие машинально глядят в окна, проходя мимо. Такое «подглядывание» длится одну-две секунды, и привлечь за него к уголовной ответственности невозможно – нет умысла и цели. В подобной ситуации остается посоветовать шторы или ставни. Если систематическим подглядыванием занимается один человек, можно озаботиться фиксацией фактов подглядывания. Обратитесь к участковому, сообщите, что вам известно о странном человеке. При наличии фотографий, видеозаписей, покажите их сотруднику полиции. Наблюдатель может оказаться психически больным, нуждающимся в медицинской помощи», – заключил Матюнин.