Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Необычный суперкар Iso Varedo 1972 года, который мог разгоняться до 320 км/ч

Необычный суперкар Iso Varedo 1972 года, который мог разгоняться до 320 км/ч
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

В 1964 году Рензо Риволта построил великолепный Iso Grifo в стиле гран туризмо. Grifo бесспорно является от ним из образцов удачного сочетания американской мощи с итальянским дизайном. Возможно, у мелкосерийного Grifo могло бы быть более радужное будущее, если бы не кончина Рензо Риволты в 1966 году.

Возглавивший компанию сын Рензо – Пьеро Риволта вознамерился не только удержать на плаву бизнес начатый отцом, но и создать нечто особенное. Начало 70-х годов в мировой автоиндустрии ознаменовало собой дальнейшее развитие концепции спортивного автомобиля со среднемоторной компоновкой, поэтому Пьеро принялся за разработку полноценного суперкара.

В этом Пьеро помогал Эрколе Спада – итальянский автомобильный дизайнер, первой работой которого стал изыrtin DB4 GT Zagato. Тандем Эрколе и Пьеро привёл к тому, что в 1972 году на свет появился Iso Varedo, чей дизайн как тогда, так и сейчас приковывает взгляд. Эффектность футуристичного внешнего вида Varedo был сопоставима развratos HF Zero. Но Varedo был более “приземлён” и агрессивен внешне.

Интересный факт: Пьеро спешил показать двухместное купе на Туринском автосалоне 1972 года, приурочив дебют к 10-летию компании на рынке, поэтому незавершенный интерьер Varedo пришлось скрыть за тонированными стёклами. Хотя, вероятно, посетителям было мало дела до особенностей интерьера автомобиля, обладающего столь незаурядным внешним видом.

Среднемоторный спорткар состоял на 75% из стекловолокна и 25% полиэстра, поэтому весил всего 1200 кг. Прямоугольные воздуховоды сзади автомобиля не двусмысленно намекали на то, что сердце у Varedo весьма горячее. Купе оснастили 325-сильным двигателем Ford 351 Cleveland объемом 5,7 литра, который был агрегатирован с 5-ступенчатой механической коробкой передач ZF. Неизвестно, удалось ли кому-то подтвердить динамические показатели, но заявленная максимальная скорость Varedo составляла безумные для того времени 320 км/ч.

В 1973 году над спорткаром сгущаются тучи: Пьеро Риволта в попытках спасти компанию от банкротства размещает её на Нью-Йоркской фондовой бирже. Новое руководство, теперь уже Iso Motors & Co., решает отказаться от развития Varedo. В итоге единственный концепт, привезённый Пьеро в США, сегодня можно увидеть в музее Iso в Сарасоте, штат Флорида.