Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Стоимость дефицитных микрочипов Bosch в Китае выросла в 300 раз

По данным китайских СМИ, закрытие завода STMicroelectronics в Малайзии, который является главным поставщиком микроконтроллеров для блоков Bosch ESP, привело к созданию теневого рынка электронных компонентов. Цены на нём в 300 раз выше официальных. При этом покупатель не имеет права торговаться или предварительно осматривать товар, а в качестве оплаты принимаются только наличные.

В 300 раз дороже: блоки ESP начали продавать на черном рынке Китая за наличные
Фото: BoschBosch

Перебои с поставками микрочипов отразились на работе, пожалуй, всех крупных производителей — в том числе в России и в Китае. Причем в Поднебесной вообще сложилась уникальная ситуация: из-за нехватки микроконтроллеров для блоков Bosch ESP сформировался черный рынок, со своими особенностями и, конечно же, более высокими ценами. Представители отрасли говорят, что стоимость компонентов отличается в 300 раз, и это, возможно, не предел.

Издание 163 приводит следующие цифры: в обычное время (до пандемии инфекции COVID-19) блок системы стабилизации ESP стоил 13 юаней (2 доллара); в начале августа его цена на черном рынке достигла 1500 юаней (233 долларов), в середине — 2500 (388 долларов); а сейчас за микроконтроллер просят 4000 юаней (620 долларов). При этом процесс покупки происходит, как в кино: покупатель подъезжает к невыразительному офисному зданию, передаёт наличные деньги и получает товар — нельзя ни торговаться, ни проверять чипы.

Затем микроконтроллеры отправляют в Bosch, где после проверки на них «заливают» программное обеспечение и возвращают производителю. Предполагается, что на черном рынке продаются чипы STMicroelectronics — это главный поставщик Bosch China, — но сама Bosch этого не подтверждает. В официальном сообщении говорится лишь о том, что дефицит микрочипов всё ещё ощущается, а завод STMicroelectronics открылся только 21 августа и пока не может удовлетворить высокий спрос. Ситуация улучшится не раньше октября, и то при условии, что не произойдет очередного всплеска заболеваемости коронавирусом.