Niva станет отдельным брендом Renault

Niva перенесут на французскую платформу

Фото: АвтоВАЗ

Через три года выпустит новое поколение внедорожника Lada Niva уже не на исторической 44-летней платформе автозавода, а на основе французского паркетника , сообщили в компании. Новая машина должна стать пионером внедорожного бренда Niva, который концерн намерен вывести на мировые рынки. Впрочем, и нынешний вариант Niva рано списывать со счетов, он продержится на конвейере еще несколько лет, считают эксперты.

Новое поколение Lada Niva появится в конце 2024 года, рассказал накануне в интервью французскому изданию Chelenges президент «АвтоВАЗа» . По его словам, внедорожник будет создан на платформе нового поколения кроссовера Duster. Как и у румынской модели (марка Dacia принадлежит Renault), в основе новой Niva будет лежать принципиально иная глобальная платформа концерна CMF-B, на ней в будущем предполагается создать и другие модели альянса Renault-Nissan.

Российский внедорожник будет компактнее будущего Duster и сохранит демультипликатор (преобразователь крутящего момента) в трансмиссии, подчеркнул Николя Мор. По его словам, Niva нового поколения будет стоить €12-16 тыс. (примерно 1-1,37 млн рублей по текущему курсу).