Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как обманывают на вторичном рынке автомобилей

Редакция Тарантас Ньюс подготовила совместно с экспертом avtocod.ru подборку самых популярных схем обмана.

Как обманывают на вторичном рынке автомобилей
Фото: Моя Москва.онлайнМоя Москва.онлайн

Схема № 1: создают автосалон и предлагают быстро найти покупателя

Мошенники делают фиктивный автомобильный салон, предоставляя поддельные документы. Продавцу автомобиля предлагают быстро найти покупателя за комиссию. Продавец подписывает доверенность и отдает машину на продажу в фиктивный салон. Мошенники обещают вернуть деньги чуть позже, а потом пропадают. На сегодняшний день, по данным сервиса avtocod.ru, машины в угоне составляют 7% от всех проверенных авто.

Схема № 2: просят оформить второй договор на другого человека

Мошенник покупает машину и оформляет договор купли-продажи, потом возвращается и просит переоформить машину на другого человека из-за изменившихся обстоятельств. Предлагают даже доплатить за неудобства. В итоге заключается второй договор купли-продажи и на авто уезжает новый лжепокупатель. После чего приезжает первый покупатель и требует вернуть машину или деньги, в противном случае- он подает заявление в полицию. Опасаясь уголовного дела продавцы вынуждены

Схема № 3: просят реквизиты и код из СМС для внесения денег

Старая добрая схема с кодом из СМС. Лжепокупатели хотят перевести деньги, но у банка, якобы есть лимиты и нужно сказать код из СМС. После чего все деньги со счета списываются и мошенники исчезают.