Неисполнение требования ГИБДД о приобретении полиса ОСАГО грозит арестом

разъяснила правомерность требования сотрудников к водителям, не застраховавшим свою ответственность, заключения договора ОСАГО. За неисполнение этого требования им грозит ответственность вплоть до ареста или обязательных работ.

Фото: РИА Новости

Эти разъяснения были даны председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в ответ на его запрос. В своем запросе он отметил, что фиксируются участившиеся случаи привлечения к административной ответственности автовладельцев, не имеющих полис ОСАГО. При этом владельца транспортного средства фактически принуждают оформить указанный полис, а в случае отказа применяется статья 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Ярослав Нилов также указал, что поддерживает норму, предусматривающую обязанность водителя иметь при себе действующий страховой полис, поскольку, к примеру, в случае ДТП его отсутствие у виновного водителя оборачивается для пострадавшей стороны многомесячными судебными разбирательствами для возмещения ущерба. Однако представляется незаконным и необоснованным предъявлять обвинение водителю за отказ незамедлительно заключить договор страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Поэтому он попросил дать разъяснения по этому вопросу.