Разработчик Aurus приступил к созданию «автопилота»

В России разрабатывается собственная система автомобильных «электронных помощников» — включая адаптивный круиз-контроль, функцию экстренного торможения и даже систему автоматического объезда препятствий, выяснила «Газета.Ru». В качестве носителя агрегатов для испытаний выбрана с вариатором. Система может быть предназначена для автомобилей представительского класса Aurus, считают эксперты, хотя на рынке существуют и готовые решения в этой области.

Фото: Alexander Migl/Wikimedia Commons

Государственный научно-исследовательский институт НАМИ приступил к разработке беспилотной системы, которая начнется со второго и третьего уровня автоматизации автомобиля, следует из закупочной документации к научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработке (НИОКР), с которой ознакомилась «Газета.Ru».

На экспериментальную разработку, которую предполагается выполнить в течение трех лет, НАМИ выделено около 38,7 млн рублей. Согласно конкурсной документации проекта, «задачей работы является предоставление высокотехнологичных компонентов для опытных образцов ADAS (активные помощники), современного аттестованного испытательного оборудования, высокоточных средств измерений, сертифицированного программного обеспечения, методическое обеспечение работ».