Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

240 км/ч и 7 секунд до «сотни»: таким был внедорожник Magna-Vehma Torrero 1988 года выпуска

240 км/ч и 7 секунд до «сотни»: таким был внедорожник Magna-Vehma Torrero 1988 года выпуска
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

Сегодняшние технологичные, быстрые и конечно очень дороUrus ayga без сомнения способны произвести эффект “вау”, особенно если они встречаются в потоках регионов, значительно удаленных от центра. Но мало кто знает, что более 30 лет назад концепция спортивного внедорожника была поднята на такую высоту, что, кажется, на сегодняшний день этой планки так никто и не достиг.

Идея внедорожника, способного совместить в себе возможности спорткара со всей атрибутикой автомобиля повышенной проходимости, не нова. ТотM002 отлично доказал, что это вполне реально, пусть и с некоторыми поправками. Европейский рынок воспринял его весьма холодно, но вот на Ближнем Востоке он многим пришёлся по вкусу.

Но, пожалуй, автомобилем, который действительно опередил своё время в сегменте “заряженных” SUV, можно по праву считать Magna-Vehma Torrero.

В 1989 году крупная европейская компания Magna International по производству автомобильных комплектующих, решается заняться разработкой собственного автомобиля. Амбициозный проект создания люксового и спортивного внедорожника был поручен филиалу Magna – Vehma International.

Результатом почти трехлетней разработки и траты восьми миллионов долларов стал ни на что не похожий как тогда, так и сейчас концепт Torrero. Дизайн внедорожника сочетал в себе брутальную агрессию с футуризмом. Не лишенные аэродинамических свойств, кузовные панели Torrero были изготовлены при содействии Designworks USA и выполнены из композитов, которые крепились на пространственную раму из стальных труб.

Не менее поразительным был и интерьер внедорожника: отделка салона бизоновой кожей сочеталась с передовым оснащением, в числе которого были спутниковая навигация, персональный компьютер, видеоплеер с цветным телевизором, аудиосистема с 12 динамиками и многое другое. Кроме того, в Torrero были применены поворотные передние сиденья.

Роскошь роскошью, а как на счёт того чтобы навязать борьбу суперкарам на дороге? Обладая 532-сильным двигателем V8 Eagle объемом 8,1 литра, внедорожник демонстрировал отменную динамику. При весе свыше 2200 кг, Torrero мог похвастать разгоном до 100 км/ч за 7 секунд и максимальной скоростью более 240 км/ч.

И всё было бы совсем замечательно, если бы не заявленная цена, уходящая далеко за сто тысяч долларов. Но дело было не только в стоимости: Torrero явно опережал своё время, и даже много чего повидавшие коллекционеры холодно восприняли диковинную новинку.

Поэтому единственный автомобиль стал музейным экспонатом в штаб-квартире Magna International в Канаде.