Рынок продавца: с чем связан дефицит в автопроме?
2021 год стал одним из самых проблемных для мирового автопрома. Нехватку электронных комплектующих испытывают все ведущие производители автомобилей. К чему это может привести и к чему это уже привело, телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
- По прогнозу экспертов, в этом году из-за дефицита микрочипов мировой автопром может недополучить около 210 млрд долларов. Насколько реальна такая угроза?
Максим Кадаков: Вполне реальна. Общий убыток или недополучение прибыли трудно посчитать – эта цифра постоянно меняется, но убытки автопроизводители, действительно, понесут очень большие. Более того, они уже их несут, и только к концу года или в начале 2022 года они смогут реально посчитать, в какую яму они провалились из-за этой ситуации.
- Эксперты отмечают только рост убытков. С чем это можно связать?
Максим Кадаков: Я предполагаю, что это не последний рубеж, он может быть превзойден, а предыстория всем хорошо известна. Сначала был коллапс, связанный с локдауном. Мировой автопром – это цепь взаимосвязанных поставщиков, это сложная логистика, это касается не только далеких от нас стран, это касается и Россия – Россия тоже встроена в мировую интеграцию, и российские заводы, на которых выпускают не только автомобили иностранных марок, но даже наши автомобили – Lada, УАЗ, ГАЗ – они тоже получают часть комплектующих от зарубежных поставщиков.
Когда сбой происходит где-то в одном месте, все это аукается и в России. Этот сбой может произойти, например, в Индии, откуда российские производители тоже получают комплектующие, в Китае, в Европе. Когда происходят такие «дыры» в логистической цепочке, это отражается не только на мировом автопроме, но и на российском рынке.
Не только пандемия, как общая беда, отразилась на мировом автопроме. Она дала дополнительный эффект, в частности, кризис полупроводников, о котором все слышали, так или иначе связан с пандемией. В мире неожиданно возник повышенный спрос на компьютеры, который никто не ожидал. Все ожидали, наоборот, спада на этом рынке. А когда люди ушли на удаленку, все стали обновлять свои компьютеры, закупать новую бытовую технику, которая помогают людям жить на удаленке, а в каждом сложной системе практически, в том числе в компьютерах, есть эти микрочипы. Именно поэтому или отчасти поэтому производители, которые столкнулись с повышенным спросом и с дефицитом микрочипов, которые пошли и на медицинское оборудование, столкнулись с нехваткой микрочипов. И так мы имеем логистические проблемы помимо микрочипов, не хватает генераторов, амортизаторов или краски автомобилей, и, кроме этого, еще и вселенская проблема с микрочипами.
К сожалению, автопроизводители оказались в условиях, когда им просто не хватает комплектующих, чтобы выпускать автомобили в нормальном объеме.
Где микрочипы устанавливаются? Практически в каждой сложной системе автомобиля. Мы привыкли держать руль, на котором есть кнопки управления, например, аудиосистемой или круиз-контролем. Микрочип – красивая мультимедийная система, которая нам помогает не только музыку слушать, но и выбрать какие-то функции, климат-контроль автоматический – мы все любим такую функцию, микрочип – автоматическая коробка передач и так далее. Везде, куда мы ни ткнем в какой-то сложный узел автомобиля, связанный с электронным управлением, стоит микрочип.
Сейчас дефицит их таков, что многие автопроизводители, в том числе наши, в том числе «АвтоВАЗ» вынуждены либо сокращать объемы производства, либо иногда приостанавливать на какие-то промежутки времени производство, либо сокращать модельную линейку, о чем некоторые производители уже заявили. Именно поэтому сейчас, к середине 2021 года, мы оказались в ситуации дефицита, когда спрос на автомобили в разных сегментах (это касается не только народных автомобилей, это в полной мере касается дорогих и очень дорогих, люксовых автомобилей), мы оказались в ситуации рынка продавца.
Подробнее – в видео.