Войти в почту

Роторный Mazda RX7 Group S, которому не суждено было выйти на раллийные трассы

Роторный Mazda RX7 Group S, которому не суждено было выйти на раллийные трассы
© Carakoom

Та безбашенность в регламентах, которая царила в Группе B, не могла не привлекать внимание именитых автопроизводителей. Ко второй половине 80-х, руки чесались почти у всех. Не была исключением и Mazda.

Реализацией инициативы по созданию полноценного раллийного болида в 1984 году занималось подразделение MRTE (Mazda Rally Team Europe) под руководством Ахима Вармбольда из Бельгии. За основу тогда было взято роторное купе RX-7. Однако проект раллийной Mazda RX-7 Evo зашёл в тупик: 300-сильный заднеприводный болид был неплохим гонщиком, но всё же этого было недостаточно для серьёзной конкуренции с другими полноприводными монстрами. Да и само руководство Mazda не спешило помогать бельгийским умельцам в доработке Evo.

Время шло, и вместе с ростом мощности и снижением веса болидов Группы B, неизбежно росла и аварийность. В FISA всерьёз задумались о замене Группы B на более безопасную, как предполагалось, Группу S. Правила здесь выставляли более демократичные требования к омологации – всего 10 автомобилей (для Группы B – 200).

Мощность двигателей планировалось ограничивать на показателе в 300 л.с. Для Mazda это был шанс наверстать упущенное и одной из первых представить свой прототип. В 1986 году специалисты MRTE снова взялись за дело, но в этот раз задача была сложнее – требовалось практически с нуля построить новый автомобиль.

В основу нового прототипа под названием RX-7S легла стальная пространственная рама, а некоторая часть кузовных элементов была заимствована у второго поколения купе RX-7 – FC3S.

Двухроторный двигатель 13B, выдававший 300 л.с. был не самым перспективным решением, поэтому в MRTE стали искать альтернативы, без оглядки на ограничения. В итоге нужный агрегат был позаимствован у болида Mazda 757 – представителя не менее сумасшедшей Группы С. Это был 450-сильный 3-роторный 2-литровый двигатель 13G R3. Его расположили за передним мостом RX-7S, что вместе с его скромным весом и габаритами, позволило значительно упростить конструкцию системы полного привода.

Полноприводный прототип был вооружен подвеской на двойных поперечных рычагах, которые дополнялись двойными койловерами. Благодаря легкому кузову из армированного пластика и грамотному расположению всех агрегатов, RX-7S весил всего 950 кг. Интересно, что новый прототип получился уж очень похожим на Ford RS200.

В условиях строжайшей секретности было построено два экземпляра RX-7S, которые команда MRTE жаждала видеть в предстоящих соревнованиях Группы S. Но планам Mazda, как, впрочем, и других производителей, строящих свои амбициозные прототипы, не суждено было сбыться.

Трагедия Анри Тойвонена и Серджио Кресто на ралли Тур де Корс в 1986 году заставила FISA решительно запретить Группу B. А к 1987 году президент FISA Жан Мари Балестр, решил вместо Группы S сделать основной раллийной категорией Группу A, чем вызвал возмущение множества гоночных команд, полным ходом адаптирующих свои автомобили под Группу S.

Что до Mazda RX-7S, то о сосуществовании этого прототипа общественность узнала только в 2014 году на автошоу Nostalgic 2 Days, где он был выставлен на всеобщее обозрение одним из японских коллекционеров.