Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Нужно ли платить налог на подаренный автомобиль

Между родственниками часто оформляется процедура дарения имущества, в том числе - автомобиля. Делается это, например, для того, чтобы избежать оформления завещания и удешевить процесс вступления в наследство членами семьи.

Нужно ли платить налог на подаренный автомобиль
Фото:  iStock iStock

Случается так, что родители перед разводом оформляют дарственную на совершеннолетних детей, чтобы избежать раздела имущества. Иногда дарение происходит для того, чтобы зафиксировать личное право одного из супругов: часто родственники дарят что-то одному из супругов, не желая, чтобы на подаренное претендовал другой супруг. Бывает, что один из супругов оформляет дарственную на другого, чтобы избежать ареста автомобиля за долги.

Видео дня

Важно, что при дарении получатель не должен ничего отдавать взамен, пишет aif.ru. Иначе такой договор можно будет признать сделкой купли-продажи. а это уже совсем другая история.

Если автомобиль дарят не родственники, то налог заплатить придется. На следующий год нужно будет подать налоговую декларацию и уплатить 13 процентов стоимости машины.

Налога можно избежать в том случае, если договор дарения оформляется близкими родственниками. В их числе - супруги, бабушки и дедушки, родители и усыновители, внуки и внучки, дети, братья и сестры. Родство необходимо подтвердить документально: это может быть свидетельство о браке, о рождении, паспорта. Иные родственники - например, тети и дяди, кузены - в круг близких не включаются, налог платить придется.

Если новый владелец машины продаст ее по истечении трех лет с момента подарка, то от налогообложения он освобождается. Если раньше, то 13 процентов придется платить на общих основаниях. Правда, только в том случае, если автомобиль продан дороже, чем был приобретен.

К примеру, машина стоила 500 тысяч рублей. Новый владелец продал ее с момента получения в дар в течение трех лет. И сумма сделки превысила 500 тысяч. Тогда ему придется уплатить 13 процентов с разницы от продажи. Если он продаст автомобиль дешевле, чем за 500 тысяч, платить налоги будет не нужно. Но декларацию в налоговую подать все равно придется.

Когда документы на машину утрачены и выяснить ее первоначальную стоимость невозможно, то есть определенная схема действий. Граница имущественного вычета составляет 250 тысяч рублей. То есть при продаже машины владельцу придется заплатить 13 процентов от той суммы, что превышает 250 тысяч. К примеру, автомобиль удалось продать за 350 тысяч, тогда налог придется заплатить со 100 тысяч. Если сумма сделки менее 250 тысяч, налоги платить не нужно.