Суд отказал в иске покупателю машины со сломанной КПП

Пудожский районный суд Республики Карелия отклонил иск покупателя машины, в которой обнаружился дефект коробки передач.

Фото: РГ

Автомобиль был куплен с рук и серьезного беспокойства новому владельцу не доставлял. Но однажды мужчина приехал в автосервис, чтобы заменить магнитолу. Вот тогда и вскрылась неприятная правда о КПП. Вместо мелкой услуги автолюбитель получил крупную: ему заменили не только радио, но и коробку передач.

Покупатель решил, что взвалит свои проблемы на продавца, и пошел в суд.

"При совершении сделки истец осмотрел автомобиль, запустил двигатель, проверил работоспособность элементов управления и вспомогательных функций. Впоследствии было установлено, что проданный истцу товар непригоден для целей, для которых он приобретался, поскольку имел неисправность механической коробки передач. В результате чего истец просил взыскать с ответчика стоимость приобретенной КПП, запасных частей, трансмиссионного масла, стоимость работ", - рассказывают в Пудожском районном суде.

Ответчик с иском не согласился, указав, что проданный автомобиль был исправен, о наличии каких-либо технических неисправностей в механической коробке передач ему известно не было. При приобретении машины истец не был лишен возможности провести его диагностику. С учетом того, что автомобиль был неновым, покупатель должен был предвидеть возможные неисправности, которые могли возникнуть в связи с его эксплуатацией. Так полагал продавец. И в данном случае он оказался прав.