Почему нельзя ополаскивать кузов до нанесения пены

Мойки самообслуживания во время пандемии стали гораздо популярнее, чем до ее начала, и уже оказывают серьезную конкуренцию традиционным контактным и бесконтактным мойкам. Разбираемся, как самому помыть автомобиль максимально эффективно.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Вода, как известно, это природный растворитель. Неудивительно, что в головах у многих засел, как им кажется, единственно "правильный" алгоритм мойки - сначала пролил кузов водой, затем нанес пену, потом смыл ее вместе с грязью. При желании цикл повторяется. Однако на самом деле сбивать грязь "Керхером" на первом этапе мойки следует лишь в редких случаях - например, когда машина серьезно загрязнена после езды по бездорожью или не посещала мойку неделями и даже месяцами, из-за чего на кузове образовался мощный грязевой налет.

Во всех других случаях начинать с бомбардировки кузова "Керхером" не только не полезно, а иногда даже вредно! Например, если машина переносила кузовной ремонт и особенно если он делался кустарно, то давление воды из форсунки пистолета на мойках самообслуживания (а речь идет о величине от 110 бар до 180 бар) может спровоцировать смывание лака.