Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как оспорить штраф с видеокамеры: советы водителям

Оспорить штраф за предполагаемое нарушение, зафиксированное видеокамерой, возможно. В каких случаях у автовладельца есть хорошие шансы на это, рассказал эксперт.

Как оспорить штраф с видеокамеры
Фото: ©Shutterstock / Fotodom©Shutterstock / Fotodom

"По закону есть несколько причин, по которым можно оспорить так называемые «письма счастья» от . Проще всего оспариваются те штрафы, которые вроде бы очевидны для камеры, но по факту являются ошибочными", – рассказал агентству "Прайм" во вторник, 19 октября, ведущий юрист центра "Парфенон" .

Оспорить штраф с видеокамер можно в нескольких случаях. Во-первых, когда штрафуют, а авто при этом продано. В этом случае необходимо подать в МРЭО заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с его продажей.

Оспорить штраф можно также в случаях фиксации камерой другого автомобиля или машины с ошибкой в госномере, тени от транспортного средства, упавшей на встречную полосу, а также остановки на запрещенном участке по требованию инспектора.

Кроме того, штрафа можно избежать, если за рулем транспортного средства находился другой человек, уточнил юрист. В таких ситуациях, как правило, решение выносится в пользу водителя, а штраф аннулируется, отмечает он.

"На оплату штрафов обычно дается два месяца, а оспорить его можно в течение 10 суток с момента получения письма с постановлением о правонарушении на почте или копии документа в ГИБДД. При этом быстрее всего рассматриваются дела непосредственно в ведомстве, в течение 10 суток, тогда как суд рассматривает их два месяца. Обращаться нужно в то подразделение ГИБДД, которое выписало штраф. Также можно подать заявление через портал «Госуслуги» или сайт суда", – советует Уткин.

Однако так можно оспорить штрафы только с автоматических камер.

Важно помнить и о том, что в первые 20 суток с момента получения штрафа его можно оплатить со скидкой 50%. А если сумма штрафов превысит 10 тысяч рублей, то она может удвоиться или быть заменена на общественные работы.