Skoda Kodiaq официально стал роскошным автомобилем

расширил перечень попадающих под налог на роскошь автомобилей. И попали в этот обновленный список машины, которые, мягко говоря, сходу не вызывают ассоциаций с роскошной жизнью

Фото: Skoda

Минпромторг опубликовал обновленный список моделей, формально попадающих под увеличенный транспортный налог — то есть под налог на роскошь. Его пополнили 87 моделей.

Изначально, когда налог на роскошь вводился, в этот список попадали , , , , Mercedes, — автомобили, которые тогда стоили более 3 млн рублей. А теперь там есть и , и , и и даже и . Речь, конечно, не обо всех комплектациях, но тем не менее. Просто Kodiaq в комплектации «актив» с двигателем 1,4 и передним приводом сегодня стоит от 3 млн 160 тысяч рублей, отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» :

«Стоит планка — 3 млн рублей, поставлена она в 2013-м, по-моему, году. В 2013 году 3 млн рублей стоило достаточно небольшое количество автомобилей. С тех пор рубль девальвировал в два раза, много еще чего интересного произошло, а планка в 3 млн осталась нерушимой. Насколько я знаю, даже сам Минпромторг обращался в с просьбой изменить это как-то, во всяком случае, так говорят в Минпроме. Целый ряд депутатов уже выступали по этому поводу, но, что называется, воз и ныне там, притом что у нас средняя цена покупки нового автомобиля уже превысила 2 млн рублей. И не исключено, что через пару лет тоже попадет в предметы роскоши».