Цена шин выросла почти на треть

Стоимость шин с начала года выросла почти на треть, посчитали аналитики портала Авто.ру. При этом больше всего подорожали летние шины. Но это объясняется повышенным спросом на них в соответствующий сезон. По всей видимости, до конца года подрастут в цене и зимние шины.

Фото: © Михаил Терещенко/ТАСС

Специалисты портала изучили базу объявлений о продаже шин для легковых автомобилей в 2021 году. Согласно результатам исследования, на протяжении 9 месяцев цены на новые покрышки все время поднимались, и в сентябре прирост составил 28% к январю.

Летние шины при этом подорожали больше всего - на 40%. Резкий рост цен ожидаемо был зафиксирован накануне теплого сезона. В апреле их стоимость повысилась на 6% относительно марта, и подорожание продолжалось до лета. В июне цены слегка снизились, на 1%, а в сентябре повысились на рекордные за год 6,2% (относительно августа). Чуть меньше прибавили в цене зимние шины: с начала года - плюс 31%. При этом в феврале-2021 аналитики отметили небольшое снижение цен (минус 1,5%). На протяжении года зимние шины ежемесячно дорожали в среднем на 3-4%, но в преддверии зимнего сезона произошел скачок: в сентябре ценники подняли сразу на 8% (относительно августа).