Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Кабриолет «Ленинград»: Вторая жизнь одного самодельного автомобиля

В 1956 году в СССР создали интересный самодельный автомобиль под названием "Ленинград" в кузове кабриолет. Он поучаствовал в длинном заезде, затем оставался без внимания, но был сохранен и отреставрирован.

Кабриолет «Ленинград»: Вторая жизнь одного самодельного автомобиля
Фото: Car.ruCar.ru

Инженер во второй половине 50-х годов разработал своими силами двухместный кабриолет, над которым трудился почти три года. Новинка внешне напоминала ГАЗ-12 "ЗИМ". Кроме того, оттуда инженер взял отдельные агрегаты и узлы. "Ленинград" функционировал при помощи 90-сильного 3,5-литрового форсированного варианта мотора ГАЗ-51. Гидромуфту от "ЗИМ" конструктор не стал применять, используя 3МКПП со стандартным сцеплением.

В 1959 году Бабич совершил пробег на своем автомобиле из Ленинграда в Симферополь. Тогда о транспортном средстве писала пресса, но спустя время никакой новой информации о нем не было и люди не знали, что случилось с машиной. Ее не выбросили на свалку, а сохранили. Пять лет назад "Ленинград" купил латвийский коллекционер и отреставрировал. Обновленный автомобиль в 2020 году показали на выставке "Нестареющая классика" в Биржае, а также он стал призером на форуме Riga Retro 2020.