Обзор Renault Duster 2021
Второе поколение автомобиля Renault Duster было официально презентовано в России, а после его смены машина заметно посвежела, получив обновленное оборудование и силовую установку, с сохранением основных качеств – высокой проходимости и неприхотливости.
Сборка производится на московском заводе Renault. Самая недорогая комплектация стоит немногим меньше миллиона рублей, наиболее полная – свыше полутора миллионов.
Внешний вид. Оформление машины стало заметно свежее, при движении в потоке машин Renault больше не кажется серым и незаметным. Одновременно с этим кроссоверу удалось сохранить узнаваемые всеми черты. Вне зависимости от комплектации, он оборудован светодиодными дневными ходовыми огнями. Установленные диски на колеса бывают литые или штампованные 16 дюймов, или литые 17 дюймов. Внешний вид задней части изменился за счет обновления бампера и изменении формы фонарей, ставших квадратными.
Внутреннее устройство салона. Салон машины сложно упрекнуть в устаревании дизайна, скорее все обстоит наоборот, он имеет достаточно неплохой внешний вид. Количество свободного места внутри салона нельзя назвать достаточным, людям высокого роста будет непросто настроить под себя параметры сиденья, а колени пассажиров сзади будут упираться в спинку передних. Багажник кроссовера имеет средний размер с объемом 428 литров. После смены поколения стала лучше шумоизоляция, обновились опции, которые раньше оставались недоступными. В их числе:
Боковые подушки и шторки безопасности;Система кругового обзора;Современная система мультимедиа;Подогрев задних сидений;Датчик дождя;Регулировка руля по вылету.
Также доступны многие опции, остававшиеся недоступными в первом поколении машины.
Даже после смены поколений машина остается лидером в собственном классе компактных кроссоверов в плане проходимости, что стало возможным благодаря клиренсу в 21 см и кузовной геометрии. В качестве передней подвески используется классическая версия МакФерсон, задней – полузависимая торсионная балка на автомобилях с передним приводом и многорычажная независимая на автомобилях с полным приводом.
В качестве силовой установки используется на выбор один из четырех моторов:
Объемом 1.6 литра и мощностью 114 л.с. на переднеприводных машинах, и 117 л.с. на полноприводных;Двухлитровый мотор на 143 л.с;Дизельный мотор, объемом 1,5 литра и мощностью 109 л.с.;Усиленный мотор, объемом 1,3 литра и мощностью 150 л.с. с прямым впрыском топлива.
Все моторы работают в паре с механической коробкой передач или вариатором.
Стоимость 1-1,5 миллиона рублей - это немало для современных моделей кроссовера, но в текущих условиях дешевле найти не получится. Несмотря на то, что машину нельзя назвать эталоном надежности, у нее отсутствуют проблемы с основными устройствами, что позволяет приобретать её как на основном, так и на вторичном рынке.