Конец нулевым пошлинам на электромобили наступит 31 декабря
Минпромторг РФ не поддерживает инициативу Белоруссии о продлении беспошлинного ввоза электромобилей на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Продление нулевой ставки таможенной пошлины на электромобили не будет способствовать принятию инвестиционных решений в России. В этой связи предложение Республики Беларусь в том виде, в котором оно выносится на рассмотрение совета ЕЭК, Минпромторг России не поддерживает», – рассказали в министерстве.
В Минпромторге отметили, что в этом году правительство РФ утвердило концепцию развития электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 г., которая предусматривает и создание зарядной и водородной заправочной инфраструктуры, и вопросы локализации компонентов для такого вида транспорта, а также вопросы стимулирования спроса на такой транспорт.
«В свою очередь, крупнейшие мировые автопроизводители рассматривают РФ как площадку для реализации инвестиционных проектов в области электродвижения, предусматривающих проведение НИОКР, создание собственной компонентной базы, модернизацию и увеличение производственных мощностей по производству конкурентного отечественного экологически чистого транспорта», – добавили в министерстве.
Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на электрокары введена по инициативе Белоруссии 4 мая 2020 г. и применяется на временной основе – по 31 декабря 2021 г.
По данным агентства «Автостат», в России сегодня насчитывается 179,3 тыс. экземпляров, относящихся к электромобилям и гибридам. Это составляет лишь 0,4% от всего парка легковых автомобилей (45,2 млн шт.). Из них 10% пришлось на те, которые для пополнения запаса энергии в батареях требуют наличия зарядной инфраструктуры – то есть чистые электромобили (BEV; доля – 7%) и подключаемые гибриды (PHEV; 3%). Основная же масса (90%) – это гибриды HEV, которые на электротяге ездят недолго, но помогают экономить основное топливо, подзаряжаясь на ходу машины.
Свыше половины всех электрокаров и гибридов находится сегодня в одном федеральном округе – Дальневосточном (доля – 58%), что, безусловно, связано с многолетним импортом таких машин, как правило, с правым рулем, из соседней Японии. Практически каждый седьмой такой автомобиль зарегистрирован в Сибири (15%), а примерно каждый десятый – в Центральном ФО (10,5%). Суммарно на эти три округа приходится 84% российского парка электромобилей и гибридов. Соответственно, на оставшиеся пять – только 16%. Меньше всего их на Северном Кавказе (доля – 0,8%). На Южный федеральный округ приходится 4,4%, На Приволжский и Уральский – по 4%, на Северо-Западный – 3%.