Kia откажется от ДВС и очистит океаны от пластика

Компания Kia представила новый план развития, который поможет ей за несколько десятков лет превратиться в «поставщика экологических мобильных решений», а заодно достигнуть углеродной нейтральности. Ставка в нём сделана на электромобили, по крайней мере на ключевых рынках, и максимальное снижение выбросов парниковых газов наряду с их компенсацией: корейцы займутся очисткой океанов от пластика и восстановлением прибрежных водно-болотных угодий у себя на родине.

Фото: © Kia

Поскольку основная часть выбросов углекислого газа приходится на период эксплуатации автомобиля, то в Kia намерены постепенно отказываться от двигателей внутреннего сгорания. В Европе электрификация всего модельного ряда завершится к 2035 году, на других ключевых рынках — к 2040-му. Ну а ещё через пять лет компания сократит выбросы парниковых газов на 97 процентов от показателя 2019 года, причем декарбонизация затронет и цепочки поставок, и логистику, и производство.

Уже со следующего года Kia начнется мониторить выбросы CO₂ компаний-партнеров и на основе собранных данные предлагать меры по их снижению. Ключевым элементом здесь станет переход на так называемую зеленую сталь, то есть выплавленную без использования ископаемого топлива — её уже применяют Volvo Cars, Volvo Construction Equipment и Mercedes-Benz. Те же выбросы, от которых не удастся избавиться, компания компенсирует внедрением углеродно-негативных проектов.