Они нам нужны: американские кроссоверы

###  Согласно стереотипному представлению, американский автомобиль немыслим без огромного двигателя. Это, конечно же, не так. Достаточно посмотреть на передне- или полноприводный Chevy Equinox. Он больше чем Hyundai Tucson, но довольствуется одной лишь 1,5-литровой «турбочетверкой» мощностью 172 л.с. в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.
Они нам нужны: американские кроссоверы
© Motor.ru
Платформа D2XX — наследие времен владения General Motors маркой Opel. В ее разработке активное участие принимали рюссельсхаймские инженеры. На шасси построены такие модели, как Opel Astra K, Chevrolet Cruze и фигурирующий в нашем обзоре GMC Terrain.
Chevrolet Equinox впервые дебютировал на Детройтском мотор-шоу 2003 года. Нынешнее, третье по счету поколение производится с 2017-го.
###  Помните старые рамные Blazer? Кондовые, железные, настоящие… Все это — далекое прошлое марки Chevrolet. С 2018 года имя носит среднеразмерный кроссовер, «старший брат» представленного в России Trailblazer. По габаритам он находится в аккурат между BMW X3 и X5. Длина составляет 4862 мм, колесная база — 2863 мм. Выглядит «Блэйзер» лихо и напористо: хищный передок, мускулы боковин кузова, перечеркивающий задние стойки взмах подоконной линии. Почти Camaro, который по взмаху волшебной палочки обернулся паркетником!
Классические Blazer были созданы на рамном шасси с продольной компоновкой силового агрегата. Их тезка другого поля ягода — у него переднеприводная платформа C1XX, уходящая своими корнями в Epsilon II опелевской разработки. «Турбочетверка» объемом 2,0 литра (231 л.с.) и атмосферный 3,6-литровый двигатель V6 (312 л.с.) сочетаются с девятиступенчатой автоматической коробкой передач. Привод передний или полный, причем приспортивленная версия RS комплектуется системой с двумя пакетами сцеплений.
Весной 2020 года Blazer расширил географию и вышел на рынок Китая в адаптированном под местные вкусы виде. Колесная база не изменилась, но задний свес увеличен ради установки третьего ряда сидений. Длина выросла до 4999 мм. Мотор — 2,0-литровый с наддувом.
###  В старые добрые времена марка Buick производила «сухопутные крейсеры» – огромные легковушки, в том числе с рамной конструкцией и V-образными «восьмерками». В современной гамме от них не осталось и следа. Балом нынче правят кроссоверы, в том числе китайские. Нет, мы не шутим. Envision выпускается на шанхайском заводе SAIC GM и импортируется в Штаты.
Основой послужила переднеприводная архитектура E2XX (она же у Cadillac XT4 и Opel Insignia). По габаритам Buick расталкивает локтями Kia Sportage и Sorento. Длина — 4636 мм, колесная база — 2779 мм. Для Китая предусмотрен удлиненный вариант с растянутым на 209 мм расстоянием между осями. Силовой агрегат всего один: 2,0-литровый наддувный мотор (231 л.с.) и девятиступенчатый «автомат». Привод передний или полный.
В 2015 году марка Buick представила концепт-кар Avenir. В серийную модель он так и не превратился, зато дал свое имя топовым комплектациям. Есть такая и у Envision. Среди ее нюансов особое оформление радиаторной решетки, хромированный декор, 20-дюймовые колесные диски, кожаный салон, обогрев и вентиляция передних сидений, массаж водительского кресла, беспроводная зарядка для мобильного устройства и опциональные электронноуправляемые амортизаторы.
###  Появившийся в 2007 году полноразмерный Enclave первого поколения выглядел смело, свежо и богато, как и подобает «Бьюику». SUV второй итерации увидел свет десять лет спустя и стал еще крупнее. По длине и колесной базе он лишь чуть-чуть уступает Mercedes-Benz GLS. На этом аналогии с немецким роскошным кроссовером с продольной компоновкой силового агрегата исчерпываются. Enclave несет в себе переднеприводное шасси C1XX. Привод передний или полный с муфтой отбора тяги на заднюю ось.
Самый нафаршированный в линейке Enclave Avenir кроме внешних знаков отличий (например, 20-дюймовых дисков) и стандартных опций комфорта имеет опциональный Avenir Technology Package. Звучит громко, а на самом деле просто адаптивная подвеска и светодиодная головная оптика.
###  Младший SUV в линейке бренда GMC — ближайший родственник современного Chevy Equinox и Buick Envision прошлого поколения.
Техническая начинка откровений не несет. GMC оснащается 1,5-литровой «турбочетверкой» (172 л.с.) и девятиступенчатой автоматической КП. Привод передний или полный.
Фишка Terrain и других машин джиэмовского бренда заключается в люксовом варианте Denali с расширенным перечнем стандартного оборудования. Например, акустической системой Bose с семью динамиками, 8-дюймовым мультимедийным монитором с навигацией и пакетом систем активной безопасности GMC Pro Safety Plus. За доплату — Denali Premium Package с адаптивным круиз-контролем, ассистентом парковки, камерами кругового обзора, вентиляцией передних и обогревом задних сидений.
###  Эволюционный сценарий флагманского кроссовера GMC слегка необычен. С 2006 по 2017 год в строю был здоровяк длиной свыше пяти метров и с колесной базой более трех метров. Модель второго поколения, как и предшественник, разделила общую платформу с Enclave. Но если Buick стал чуть крупнее, то Acadia наоборот заметно ужалась. Длина — 4917 мм, между осями — 2857 мм.
Изначально GMC Acadia оснащалась вседжиэмовским мотором V6 объемом 3,6 литра (314 л.с.). В рамках модернизации, которая состоялась спустя три года после дебюта, получила в довесок 2,0-литровую «турбочетверку» (231 л.с.). Этот же агрегат с обозначением LSY, двухпоточным турбокомпрессором и отключением половины цилиндров на малых нагрузках и у других паркетников GM в нашем обзоре. Девятиступенчатый «автомат» пришел на смену шестиступенчатому.
Гамму возглавляет традиционная для GMC топ-версия Denali. Также есть условно внедорожная комплектация AT4 с чернеными деталями экстерьера и двумя муфтами для отбора тяги на заднюю ось и блокировки дифференциала.
###  Симпатичный кроссовер с улыбчивой физиономией является разновидностью европейского Ford Kuga, но не стопроцентной копией. Так, например, Escape помощнее: комплектуется наддувными моторами EcoBoost — 1,5-литровым трехцилиндровым (184 л.с.) и четырехцилиндровым объемом 2,0 литра (253 л.с.). Коробка передач — восьмиступенчатая автоматическая.
Кроме того, занимающий в фирменной табели о рангах строчку ниже Edge и Explorer кроссовер доступен с двумя типами гибридной силовой установкой. Подзаряжаемая plug-in модификация сочетает 2,5-литровый работающий по циклу Аткинсона атмосферник, электромотор и электромеханический вариатор. Совокупная отдача — 223 л.с. Привод только передний. «Обычный» бензоэлектрический Escape (203 л.с.) может быть полноприводным.
Нынешний Ford Escape относится к четвертому поколению. Его производство стартовало в 2019 году на мощностях завода в штате Кентукки. Модель для европейских рынков собирают на испанском предприятии.
###  Жизненный путь полноразмерного Ford напоминает… Volkswagen Passat. Тот на протяжении своей истории тоже метался между компоновками, но американский автомобиль шагнул дальше. Он превратился из рамного мидсайз-внедорожника с продольным расположением силового агрегата в увальная на переднеприводном шасси и с несущим кузовом. А в последнем шестом поколении совершил изящную рокировку — сменил обыденную платформу на «классическую» архитектуру CD6. Колесная база выросла существенно — с 2860 мм до 3025 мм, но основные габариты практически прежние.
Нынешняя генерация, как и предыдущая, лишена двигателей V8. Начальный вариант идет с 304-сильной «турбочетверкой» EcoBoost объемом 2,3 литра. Вышестоящему полагается 3,0-литровый V6 с двумя турбокомпрессорами (406 л.с.). Неотъемлемый для американской специфики гибрид с 3,3-литровым атмосферником выдает совокупные 322 л.с. Все модификации доступны с десятиступенчатыми «автоматами», задним или полным приводом с муфтой отбора тяги на переднюю ось. Салон трехрядный, семи- или шестиместный.
Среди множества исполнений особняком стоит оффроудное Timberline. Арсенал у него достойный — амортизаторы от полицейской версии, свои пружины, стабилизаторы поперечной устойчивости и калибровки рулевого управления, увеличенный до 221 мм дорожный просвет, защита агрегатов под днищем.
###  «Авиатор» — люксовый соплатформенник Explorer. В калейдоскопе моделей бренда Lincoln круче и больше него только Navigator, аналог Ford Expedition. Ступеньками ниже располагаются Nautilus и Corsair — премиальные собратья Edge и Escape соответственно.
Несмотря на общее шасси Aviator не является вульгарной бэдж-инжиниринговой копией «Эксплорера». У него индивидуальный кузов, собственный салон с изысканным дизайном и отделкой, а также отличия по гамме двигателей. Четырехцилиндровый EcoBoost полноразмерному Lincoln он не по статусу: уже в базе есть 406-сильный наддувный мотор V6 объемом 3,0 литра. Роль топ-версии отведена подзаряжаемому plug-in гибриду с силовой установкой совокупной мощностью 501 л.с. Она есть у европейского Explorer, но в 457-сильном исполнении.
За доплату Aviator можно укомплектовать комплексом активной безопасности Lincoln Co-Pilot360 1.5 Plus. В него входят такие системы, как автопарковщик, работающий в пробках круиз-контроль, который также удерживает автомобиль в полосе движения и умеет ориентироваться по знакам ограничениям скорости и ассистент уклонения от препятствия.
###  Durango — парадоксальный автомобиль из парадоксальной линейки. Все, что выпускает марка Dodge можно охарактеризовать одним словом: старье. Но это отличное старье! «Дюранго» третьего поколения, например, производится с 2010 года и при этом пользуется устойчивым спросом. Так, с 2013 по 2019-й американские продажи стабильно превышают 60 тысяч экземпляров.
Большой пятиметровый кроссовер состоит в тесных связях с недавно ушедшим в отставку Jeep Grand Cherokee (WK2) и, соответственно, использует компоненты платформы Mercedes-Benz ML W166. Моторы ископаемые — 3,6-литровый V6 Pentastar (297 л.с.), «восьмерка» Hemi объемом 5,7 литра (365 л.с.) и 6,4 литра мощностью 482 л.с. для «горячего» SRT. Все они работают в тандеме с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Привод задний или полный.
На вершине палитры расположился SRT Hellcat — свирепый монстр с 720-сильным компрессорным V8 «шесть и два». На сегодняшний день это один из мощнейших серийных SUV, который компенсирует свой возраст поистине безумным темпераментом. По данным издания Car and Driver, супер-Durango выстреливает до 97 км/ч (60 миль/ч) за 3,6 секунды и проходит ¼ мили за 12 секунд.

Автомобильный рынок США — барский стол. Россия уплетает с него жалкие крохи. Ввозимые «серыми» дилерами большие рамные внедорожники и пикапы остаются уделом немногочисленных ценителей. Тамошние кроссоверы у нас тоже практически неизвестны за редким исключением. В следующем году на отечественном рынке появится новый Jeep Grand Cherokee, но это капля в море. Точнее, в океане — именно такое впечатление оставляет разнообразие SUV американских брендов.