Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На Украине нашли уникальный ЗАЗ из 70-х в почти идеальном состоянии

На Украине нашли уникальный ЗАЗ из 70-х в почти идеальном состоянии
Фото: Motor.ruMotor.ru

Необычный прототип автомобиля , доживший до наших дней в почти первозданном виде, обнаружили на Украине. Опытный автомобиль под названием «Перспектива», выпущенный в конце 70-х годов, представляет собой двухдверный седан с передним приводом, непривычным для Запорожского завода, и весом меньше тонны. Он стал предвестником «Таврии» и даже имел такой же индекс – ЗАЗ-1102, – однако сам в серию так и не пошел.

Всего на ЗАЗе собрали три экземпляра «Перспективы», и до 2021 года сохранился только один из них. Уникальную машину от разрушения спас Иван Кошкин – водитель-испытатель ЗАЗа, который выкупил его с завода, не дав уничтожить ставший ненужным прототип. Сам он почти не пользовался опытным автомобилем, но не забывал ухаживать за ним.

В Москве продают один из последних лимузинов . Автомобиль всё ещё на заводской гарантии

В прошлом году Кошкин продал «Перспективу». До сегодняшнего дня она стояла в техническом музее «Машины времени» в городе Днепр, но теперь готовится к отправке в мастерскую, где ее отреставрируют и покрасят в один из трех цветов: охру золотистую, белый либо вишневый. Как удалось узнать порталу «Дром», сохранившаяся «Перспектива» оборудована импортным мотором и коробкой передач.

Что касается самого проекта, то, по некоторым данным, в «Перспективе» усмотрели черты спорткара. Такой имидж не понравился советским властям, так как противоречил образу «народной» машины, и они решили закрыть проект, несмотря на экономичность и компактность образцов. Насколько правдива эта версия, уже вряд ли удастся выяснить.

Весной под открытым небом в Тольятти нашли редкие прототипы , сделанные в 1990-2000-е годы. Машины, за которыми перестали следить еще несколько лет назад, представляют собой уникальные изделия : медицинскую «Надежду», макет «Оки-2», ранние экземпляры «Нивы-2» и обновленной «десятки».