Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ЗАЗ-1104: Уникальный автомобиль, который разработали в 80-е годы на Запорожском заводе

На Запорожском автозаводе в 80-х разработали настоящий спорткар. Уникальный автомобиль ЗАЗ-1104 мог бы стать переломным моментом в истории предприятия.

ЗАЗ-1104: Уникальный автомобиль, который разработали в 80-е годы на Запорожском заводе
Фото: Car.ruCar.ru

Сегодня любою информацию можно получить спустя пару минут после ввода соответствующего запроса в поисковике. Но при СССР всё было иначе. Большую часть новостей (как правило, хороших) рассказывали дикторы с экранов, а сплетни в очередях их дополняли.

Новости же мира автомобильного публиковались лишь в соответствующих изданиях, наподобие или "Техника молодёжи". И в 80-х там появились статьи об уникальном спорткаре из Запорожья.

К тому времени за плечами инженеров было уже двадцать лет, за которые они придумали массу наработок. "Горбатый запорожец", всеми любимый "Ушастик" и легендарная "Мыльница" прекрасно зарекомендовали себя, а затем появилась переднеприводная "Таврия".

ЗАЗ тогда ничем не уступал АЗЛК, а то и превосходил "Москвич" по качеству. Поэтому разработка нестандартного автомобиля была лишь вопросом времени.

И так появился ЗАЗ-1104. Очень странный спорткар, напоминающий Porsche-924. Изначально двухместный автомобиль хотели оснастить переднерасположенным (полный нестандарт для ЗАЗ) 1,6-литровым двигателем и 5-ст МКПП.

Увы, дальше чертежей и полноразмерного макета разработка не продвинулась. Возможно, руководство предприятия опасалось, что люди просто не поймут столь инновационный проект. Но идея была стоящей.