Эксперты назвали кроссоверы с самыми проблемными моторами в России

Большинство мировых автопроизводителей с каждым поколением моделей стараются модернизировать двигатели, чтобы устранить существующие недостатки, которые выявляют автовладельцы в процессе эксплуатации. Однако покупая автомобили на вторичном рынке, сложно предугадать, как поведет себя тот или иной агрегат спустя десятки, а иногда и сотни тысяч километров. В связи с этим, эксперты журнала «За рулем» составили список пяти популярных в России кроссоверов, покупатели которых чаще остальных могут столкнуться с проблемами в двигателях.

Эксперты назвали кроссоверы с самыми проблемными моторами в России
© Motor.ru

На первом месте в списке экспертов расположился Peugeot 3008 с мотором EP6. Французские инженеры разрабатывали агрегат совместно со специалистами BMW. Как и в случае с большинством баварских моделей, двигателю свойственен «масложор», а также утечка охлаждающей жидкости. Кроме того, EP6 отличается повышенным износом цепи ГРМ, а также ненадежным термостатом.

Названы автомобили с самыми проблемными двигателями

Далее в антирейтинге специалистов находится Volkswagen Tiguan, оборудованный 1,4-литровыми бензиновыми агрегатами семейства EA111. Такие двигатели, помимо традиционного «масложора» и растяжения цепи ГРМ, отличаются высоким требованием к качеству топлива. В тройку «лидеров» попал BMW X3, под капотом которого в 2007 году установили двухлитровый турбодизель серии N47. Проблемный мотор крайне требователен к топливу, а также подвержен засорению трактов шлаками в процессе работы.

Peugeot 3008Не удалось загрузить изображение
Volkswagen TiguanНе удалось загрузить изображение
BMW X3Не удалось загрузить изображение
Opel MokkaНе удалось загрузить изображение
Renault DusterНе удалось загрузить изображение

На четвертое место эксперты поставили Opel Mokka с бензиновым турбодвигателем Chevrolet A14NET. Недостатки 1,4-литрового агрегата мощностью 140 лошадиных сил заключаются в неисправностях насоса системы охлаждения и фазорегулятора. Кроме того, мотор подвержен выходу из строя турбины на малых пробегах, разрушению поршней, а также засорению вентиляции картерных газов.

Замыкает список кроссоверов с проблемными двигателями Renault Duster, который приводит в движение 1,5-литровый дизель (K9K). Главной проблемой агрегата являются пьезоэлектрические форсунки, которые выходят из строя каждые 10 000 километров. Кроме того, мотору приписывают проблемы с турбонаддувом, поршнями и топливным насосом.

В конце ноября британские эксперты составили список самых проблемных автомобилей, в котором изучили данные по 30 маркам. По результатам исследования специалисты назвали 25 худших брендов.

Лучшие двигатели в мире 2018 года