Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Первую зарядную станцию у ТРЦ открыли в Вологде

Торжественное открытие первой зарядной станции для электромобилей состоялось сегодня у ТРЦ «Мармелад» на Пошехонском шоссе. Теперь владельцы электрокаров, приезжая за покупками, смогут заряжать свой электромобиль на станции быстрой зарядки мощностью 50 кВт.

Первую зарядную станцию у ТРЦ открыли в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Одна из мощнейших зарядных станций в регионе позволяет зарядить электромобиль примерно за 40 минут - в зависимости от емкости аккумулятора. Она приспособлена под азиатские, европейские и американские стандарты. Позволяет заряжать до 2 автомобилей одновременно.

«В нашем регионе это первая зарядная станция для электромобилей у ТРЦ. Сегодня, в день открытия, мы заряжаем электромобили абсолютно бесплатно. Такая же станция у нас будет установлена при открытии ТРЦ «Мармелад» в Череповце. «Мармелад» постоянно развивается, и мир тоже. Только в Вологодской области уже насчитывается более 150 электромобилей. У людей есть потребность в зарядной станции у торгово-развлекательных центров. Теперь, приезжая к нам в гости, вологжане могут без проблем зарядить свой автомобиль, пока делают покупки, отдыхают или развлекаются», - рассказала pr-директор компании «Нордсити» Мария Молодцова.

В рамках торжественной церемонии открытия состоялась выставка электромобилей. Вологжанка Аоколо трех недель пользуется «Маздой». Говорит, что купила электромобиль, в том числе, из-за развития инфраструктуры в городе.

«Я пользуюсь этим автомобилем только три недели, я бы назвала его гаджетом. Мне очень нравится. За это время я забыла, что его нужно заправлять, менять масло и так далее. С прошлой зимы в нашем городе электрокаров стало очень много, и мы в семье тоже приняли решение приобрести его. У нас развивается инфраструктура, поэтому и появляется больше электрокаров. Они очень экологичны. Считаю, что в каждой семье должен быть электрокар для езды по городу», - рассказала владелец электромобиля «М Анна Антонова.

Мпользуется электромобилем «АИ-трон» примерно уже полгода. Вологжанка видит в использовании такого автомобиля только плюсы.

«Я просто в восторге. До этого у меня был и есть спорткар «Порш Маккан». Он практически стоит у меня, я езжу только на «И-троне». В первую очередь сейчас экологично иметь такой автомобиль и к тому же модно. Очень важны и меры поддержки, которые приняты у нас в городе. Я пробовала ездить на своем электромобиле до Москвы. По времени немного дольше дорога занимает, в Ярославле для подзарядки нужно около трех часов», - рассказала Мария Соколова.

Отметим, что Пр августе утвердило концепцию развития электротранспорта в России до 2030 года, с включением льгот по кредитованию и транспортному налогу. До этого в нашем регионе по инициативе паыл подготовлен законопроект по отмене транспортного налога для владельцев электромобилей. Он вступит в силу с 1 января 2022 года.

«Несмотря на то, что многие в начале года рассуждали, что вряд ли электрический транспорт будет развиваться у нас в городе, сейчас мы видим быстрое развитие этой тенденции. В России сейчас принята концепция развития электрического транспорта до 2030 года. У нас в городе в пять раз увеличилось количество электромобилей. Мы понимаем, что бизнес поймал тенденцию, которая через несколько лет будет очень популярна. Мы рады, что предприниматели инвестируют в это направление свои средства и пользуется этим моментом, открывая такие зарядные станции», - прокомментировала начальник Департамента экономического развития Вологды Св

В настоящее время в Вологде насчитывается около 100 элетромобилей. Вологда является лидером по зарядной инфраструктуре для электромобилей. В нашем регионе также создана Ассоциация владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области.

«В нашу Ассоциацию входят как юридические, так и физические лица. В основном это владельцы электромобилей. У нас подписано стратегическое соглашение с кафе «Баранка». Первая установка зарядной станции на трассе у нас прошла в поселке Майский. Месяц назад открыли станцию в Тотьме у кафе «Лисий остров». Там также планируется оборудовать ЭЗС три гостиницы. Мы хотим проложить такой маршрут, чтобы людям было комфортно доехать до Вологды из Москвы или Санкт-Петербурга. Еще одно приоритетное направление - трасса на Великий Устюг. На следующей неделе хотим открыть станцию на вотчине Деда Мороза. В планах также точка в Кириллове, на следующий год - череповецкая трасса, ведущая в Санкт-Петербург. Там в планах открыть ЭЗС в Лентьево, Сазоново и Юшково», - рассказал председатель АЭТИ, предприниматель Алексей Логанцов.

Добавим, что с июня 2020 года в Вологде работает проектный комитет «Развитие электротранспорта», в рамках которого объединены эксперты в этой сфере, заинтересованный бизнес, представителей общественных движений. В городе постепенно возрождается и электрический общественный транспорт. В этом году благодаря Губернатору Ол Вологде запустили три новых троллейбуса, в следующем году планируется закупить еще 43 машины.