Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Почему кузов автомобиля делают из метала, а не, к примеру, из дерева

Первые автомобили были выпущены уже более 100 лет назад... По мере разработки новых моделей усложнялись формы конструкции, а со временем появились даже отдельные классы, в зависимости от типа кузова. Это сейчас найдутся ярые сторонники хэтчбеков или кроссоверов, а 100 лет назад многие модели имели весьма схожие черты.

Почему кузов автомобиля делают из метала, а не, к примеру, из дерева
Фото: Car.ruCar.ru

А было ли дерево? Нужно начать с того, что дерево все-таки использовалось как материал при разработке автомобилей. И дело тут не только в использовании древесины для отделки внутренних панелей.

Видео дня

Изначально для изготовления элементов кузова из дерева учитывают сравнительную легкость и прочность древесины. Здесь только важно правильно обработать материал для его сохранности в течение времени.

На практике древесину при построении своих моделей использовали компании (лишь некоторые яркие примеры):

Morgan Motor. Для изготовления элементов кузовов использовали ясень. Наиболее известной моделью с использованием деревянных деталей стала Morgan Aero8 - пример истинно британского консерватизма (модели выпуска начала 2000-х годов еще присутствуют на рынке).Barker и Laboutdette. Кузовные дома под таким именем выпускали элементы в виде лодок, которые сочетались с металлическими фронтальной и кормовой частями.Автомобили Macros. На гоночных машинах, при штучном изготовлении, изготавливали основание из авиационного картона, что одновременно обеспечивало прочность конструкции и легкость корпуса.

Использование дерева цельными кусками вынуждало меньше прибегать к обработке массива при помощи инструментов. Больше учитывались естественные изгибы материала. В крайнем случае обработка проводится топором, чтобы сохранить изгиб.

Кузов из дерева - за и против. С деревом не просто работать, если рассматривать цельный кусок материала. Именно по этой причине всегда используются сложно составные элементы. От этого страдает общая жесткость кузова и его стойкость при попадании в дорожную аварию.

Помимо легкости и прочности в пользу дерева говорят такие факторы:

Эксклюзивный дизайн;Снимается вопрос коррозионной стойкости;Автомобиль со временем будет только расти в цене.

Если взять кузов с использованием древесины, то трудно представить сложность ремонта после дорожной аварии. Также не совсем ясен объем работ с позиции ухода за покрытием - при мойке, для защиты от возрастных изменений. Но основным ограничением все-таки кажется сложность для дизайнеров при изготовлении новых моделей. По определению такой автомобиль не может быть массовым. Чего не скажешь о металле, который легко поддается обработке методом прессования.

Альтернативные варианты. Наряду с попытками использовать в качестве основы металл и дерево, рассматривались варианты и на основе других материалов. Самым массовым, конечно, стал пластик. Среди автомобилей наиболее известны и .

Пластиковые панели позволили снизить массу этих минивэнов и избавили от коррозии. Но если незначительный ремонт кузова было легко провести своими руками, то поменять целый элемент было настоящей проблемой. Найти крыло или дверь на вторичном рынке почти невозможно, а новая деталь стоит очень дорого.

Использование пластика со временем перешло в разряд «выборочного». К примеру, для первой генерации оставили пластиковыми только крылья. Ну и, конечно, пластик - разумная альтернатива для изготовления бамперов.

В качестве заключения. Сегодня автомобиль с деревянным типом кузова - неоспоримая роскошь. Такой статус транспорт получил еще со времен выпуска 1 тысячи экземпляров Town & Country в 1941 году. С тех пор моделей автомобилей с кузовом из дерева стало меньше, но их ценность от этого не упала.