Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Обман лицом: как мошенники выманивают крупные суммы при помощи дипфейков

Обман лицом: как мошенники выманивают крупные суммы при помощи дипфейков
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Сорок пять миллионов рублей - на такую сумму только по официальным данным телефонные и интернет-мошенники обманули россиян с начала года. При этом способы нажиться на доверчивости граждан становятся все изощреннее и технологичнее. Одна из новинок - обман с использованием видеосообщений с дипфейками.

Видео дня

Схожесть с голливудским актером - повтор мимики, движений и голоса - самое безобидное применение нейросетей. В перспективе - это бомба замедленного действия. Пострадавших будут исчислять миллионами, а потерянные деньги миллиардами. В сети распространяется новый вид мошенничества с использованием дипфейков по видеосвязи. Аферисты используют поддельное изображение и голос человека, звонят его родственникам или деловым партнерам, выманивают крупные суммы.

Одними из первых жертв мошенников в России стали клиенты банка . Киберпреступники записали видео с компьютерной копией владельца кредитной организации. Она обещала быстрый доход в половину от вложенной на счет суммы. Сам счет, естественно, принадлежал мошенникам.

В России из-за сложности реализации дипфейки пока используются не так активно. В мире жалоб на мошенников, звонящих по видеосвязи, все больше. В основном, жертвы - знаменитости.

«Для того, чтобы подделать человека, нейросетку нужно обучить, нужно много видеозаписей, тут, скорее, речь идет о звездах, чьих фотографией достаточно много», - говорит исполнительный директор сервиса облачного видеонаблюдения Заур Абуталимов.

Совершенно иная ситуация с телефонными звонками, когда преступники подделывают голоса родственников, знакомых и даже начальства своих жертв. Работница одного из магазинов игрушек по звонку лжеруководителя, голос которого был в точности как на настоящий, перевела деньги на незнакомый счет.

«Позвонил на работу телефон, который определился как один из начальников моих, и голос был идентичный настолько, что даже сомнений не вызвало, что это он... Там была 75 тысяч сумма, и еще была история в том, что сначала позвонили не на рабочий телефон, а моей непосредственной начальнице на мобильный», - говорит пострадавшая Варвара Мормашева.

Более опытные мошенники охотятся за крупным уловом. В ОАЭ с помощью дипфейк-голоса обманули работника банка. Тот поддался на предлог проведения срочной сделки и перевел киберпреступникам 35 миллионов долларов. Эксперты говорят, в эпоху развития нейросетей и систем распознавания лица, пользоваться сервисами идентификации внешности становится небезопасно.

«Если бы мы говорили только о биометрии, как, например, фейспей в московском метро, то там да, возможна подмена биометрии на дипфейк. Если мы говорим о банках, то на сегодня это скорее невозможно, но говорить о том, что будет в будущем, я бы пока не взялся, пока не началось массовое применение биометрии в банковской деятельности, которая заставит злоумышленников сфокусироваться на этом способе проникновения в финансовые институты», - объясняет эксперт по информационной безопасности .

На производство одного дипфейка сейчас тратятся огромные ресурсы. Чтобы создать качественную копию видео человека, нужно иметь несколько вычислительных машин стоимостью около миллиона рублей каждая. И даже имея такие ресурсы, у мошенников будет всего две возможности использовать дипфейк.

«Первая - это направить в канал, а каналы в биометрических системах защищены, как и хранилища, в соответствии с требованием . И остается вторая возможность – применить непосредственно к камере этот дипфейк. То есть ему нужно вывести, к примеру, на экран телефона этот дипфейк и показать камере. И, понятное дело, что при такой демонстрации возникнут различные артефакты, которые легко можно обнаружить с помощью других нейросетей», - говорит директор проектов блока цифровой идентичности телекоммуникационной компании Наталья Бессонова.

С начала года в России зарегистрировано 494 тысячи киберпреступлений. Фактически каждый седьмой гражданин страны стал жертвой таких мошенников. Половина из них передавали свои данные добровольно.

«Всего за 11 месяцев - 45 миллиардов рублей ущерб от кибермошенничества», - заявил заместитель начальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов.

Распознать обман непросто. Если все же есть сомнения в звонящем по видео, то нужно обратить внимание на качество изображения. Если оно низкое - таким образом мошенники пытаются скрыть некорректную работу нейросетей. Сдаст мошенников и фальшивая мимика, хаотичное движение губ, бровей. Еще один вариант распознать дипфейк - использовать приложения, разоблачающие искусственный интеллект. Как говорят эксперты, он борется сам с собой.