Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Стартам Arrival с российскими корнями разработал электрический минивэн для Uber

Стартам Arrival с российскими корнями разработал электрический минивэн для Uber
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

Стартап Arrival экс-глYota, бывшего замминистра свлова, выходит за рамки электрических автобусов и фургонов. Компания только что представила прототип своего первого легкового электромобиля.

Минивэн был разработан специально для службы такси: в создании прототипа участвовали водители Uber. Всего же разработка заняла лишь шесть месяцев.

Arrival пока не раскрывает подробностей, так что мы практически ничего о минивэне не знаем. Видно, что он примерно такого же размеgen Golf, но кузов максимально использует эти габариты благодаря плоским поверхностями. Условно «квадратный» вид нарушает большое ветровое стекло, переходящее в панорамную стеклянную крышу. Автомобиль также получил аэродинамические колеса, большую площадь остекления и почти вертикальную переднюю часть.

Минималистский дизайн продолжается и в салоне, поскольку он практически лишён физических кнопок и тумблеров. Вместо этого используется большой экран по центру, с помощью которого можно управлять большей частью функций автомобиля. Нечто подобное уже давно применя Model 3.

Несмотря на то, что интерьер выглядит довольно просто, Arrival сказал, что модель предлагает вдвое больше места для ног, чем автомобиль аналогичного размера, и на самом деле имеет больше места для ног, чем Rolls Royce. Сиденье переднего пассажира можно сложить и сдвинуть вперед частично под приборную панель, чтобы увеличить и без того немаленькое пространство для ног задних пассажиров.

Автомобиль был разработан таким образом, чтобы ставить во главу угла «стоимость, время безотказной работы, комфорт водителя, безопасность и удобство». Это важно, так как компания отметила, что в среднем автомобили такси проезжают около 45 000–50 000 километров в год.

Компания Arrival начнет испытания автомобиля в следующем году, и исполнительный вице-президент компании по автомобильным платформам Том Элвидж сказал:

«Электрификация такси сыграет решающую роль в сокращении выбросов транспортных средств в городах по всему миру, обеспечивая экологически безопасные и экологически чистые мультимодальные перевозки. Мы стремимся поддержать водителей в этом переходе, разработав лучший транспорт, который повысит удобство как для них, так и для их пассажиров, сделав при этом воздух в городе чище».

Региональный генеральный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд добавил:

«Первое появление автомобиля Arrival — волнующий момент для водителей Uber, которые переходят на электромобили гораздо быстрее, чем на остальной автомобильный рынок. Этот автомобиль поддержит наше стремление к тому, чтобы все автомобили в приложении Uber в Лондоне были полностью электрическими к 2025 году».