Войти в почту

Выгодно ли покупать машину из-за рубежа

В России с января по октябрь 2021 года количество запросов на автомобили без пробега по России выросло в 2 раза. В 2,5 раза выросло число объявлений по продаже таких автомобиле1, сообщает издание Speedme.ru со ссылкой на специалистов «Авито Авто». В связи с дефицитом автомобилей на российском рынке, бизнес автоперегонщиков начал возрождаться.

Выгодно ли покупать машину из-за рубежа
© Моя Москва.онлайн

Большим спросом в Росси пользуются праворульные японские модели. В тройку лидеров входят , , . На четвертом месте расположилась , и замыкает пятерку . Также часто ввозят в нашу страну , , , , , , . Привозом автомобилей занимаются частники и компании, часто помогают с растамаживанием. Автомобили без пробега по РФ пользуются спросом, поскольку считается, что российские условия, ГСМ и дороги быстрее приводят машину в негодность.

Еще одной причиной стал уход многих моделей с российского рынка. Так с 2014 по 2021 год число моделей легковых автомобилей, которые официально продаются на территории России, сократилось на 32%. Если в 2014 году в Росси продавали 422 модели, то в 2021 году их число снизилось до 299. Сегодня из Европы или Японии можно привезти настоящую экзотику для России.

Откуда ввозят автомобили без пробега по РФ

Чаше автомобили везут из Японии, Европы, США. Японские праворульные авто ценят за качество. В самой Японии очень большие налоги на авто с пробегом свыше 100 тысяч км, поэтому через 2–3 года они все попадают на аукцион. Европейские машины везут двумя путями: немецкие — напрямую из Германии, остальные из стран Восточной Европы. Ввозить можно через Беларусь, поскольку там действуют льготные тарифы. Так, если растаможивать автомобиль по стандартным правилам ТС ЕАЭС, то за легковой авто с двигателем 2 литра придется заплатить около 5400 евро. По льготным тарифам Беларуси растаможивание обойдется всего в 2700 евро. Менять учет не обязательно, поскольку Россия и Беларусь находятся в едином таможенном пространстве.

Какие автомобили без пробега по РФ выгодно покупать

Ставка таможенных пошлин зависит от объема двигателя и возраста ТС. Автомобили с двигателем 1500–1800 куб. см обойдутся 2,5 евро за кубический см, за авто с двигателем 1800–2300 куб. см — 2,7 евро. За малолитражный авто с двигателем меньше одного литра придется заплатить 1,5 евро за куб. см. Трехлитровые моторы выйдут по ставке 3,6 евро. Такие цены действуют на автомобили от 3 до 5 лет. Более старшие модели будут стоить дороже.

Двигателями с небольшим объемом оснащаются не только малолитражки. Турбированные моторы объемом 1,4 или 1,5 литра устанавливают на , и А4, и , трехцилиндровыми двигателями объемом от 1,0 до 1,3 литра оснащают , модели , в модельном ряду можно подобрать авто с малообъемным турбодизелем с механикой или роботом (Talisman, Scenic, Espace и Megane).

Выгодно ввозить электрические автомобили. Они облагаются нулевой пошлиной. Во время растаможивания оформляется Свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС), на основании которого выдадут ЭПТС, затем устанавливается модуль ЭРА-ГЛОНАСС.

Подводные камни покупки автомобиля без пробега по России

При покупке автомобиля за рубежом есть масса подводных камней. Очень сложно проверить историю автомобиля и есть риск нарваться на восстановленные экземпляры. Есть несколько способов купить автомобиль без пробега по РФ и у каждого варианта есть свою нюансы.

Покупка на сайтах объявлений

За последний год предложений там прибавилось. Размещают их как частные лица, так и компании. Здесь можно встретить приличные варианты по хорошей цене. Но стоит внимательно относиться к техническому состоянию автомобиля: проверить толщину лака-красочного покрытия, состояние подвески, геометрии кузова и другие элементы на предмет ремонтов и восстановлений. Дилеры также могут пригонять автомобили из-за границы. Здесь риск приобрести битый экземпляр минимален, так как у продавца есть доступ к истории ТС.

Заказ авто у компании-подборщика

Подбором и перегоном автомобилей занимаются как частные лица, так и компании. Средний срок ожидания автомобиля составляет 1,5–2 месяца.

Покупка с аукциона

Чаще покупают автомобили в Японии и США, в Европе аукционы еще плохо развиты. Весьма надежный вариант покупки, поскольку перед продажей автомобиль проходит проверку. Но тоже есть подводные камни. Одну и ту же царапину на кузове на одном аукционе назовут незначительным повреждением, на другом — не отметят совсем. Внимательно здесь проверяют кузов и салон. Двигатель и подвеску сложно оценить при большом объеме автомобилей. Состояние автомобиля вносят в аукционный лист.

Помощь в покупке автомобилей с аукциона оказывают компании-посредники. Все расходы по перегону и растамаживанию авто на себя берет покупатель.