Японский прототип отечественного мотоцикла ИЖ Планета Спорт

То, что советские конструкторы периодически вдохновлялись зарубежными моделями автомобилей, не секрет. Но и по части мотоциклов, есть такое подозрение.

Японский прототип отечественного мотоцикла ИЖ Планета Спорт
© Car.ru

Разработки опытных и экспериментальных Иж ПС начались еще в 1971 году, а пилотная опытно-промышленная партия (500 экземпляров) этих мотоциклов была собрана в 1973-м, но она не предназначалась для свободной продажи.

Возьмём японскую модель Yamaha R5 350, которая пошла в массовое производство в 1972 году.

По силовой части данный байк оснащался агрегатом на 36 л.с. (347 куб. см), работающим в паре с шестиступенчатой МКПП. Паспортная максимальная скорость заявлена на уровне 160 км/ч.

Мотоциклы появились в результате длительного труда изобретателей, стремившихся создать модель, не уступающую по характеристикам другим вариантам. В некоторых случаях эти модели не только не уступают, но и опережают другие мотоциклы, так как имеют минимальный расход топлива и прочие отличные параметры.

Расход топлива на сто километров пути составлял около пяти литров.

И вот, год спустя, в СССР стартует производство нового спортивного мотоцикла ИЖ Планета Спорт, который уж больно похож внешне на японский Yamaha R5 350.

Специально для этого мотоцикла был разработан одноцилиндровый 350-кубовый двигатель с раздельной системой смазки, выдававший 32 л.с., что при массе 135 кг давало хорошую динамику: до 100 км/ч байк разгонялся за 11 секунд, а максимальная скорость составляла 140 км/ч.

В техническом плане оба байка мало чем отличались. У советского ИЖ ПС в комплектацию входил японский карбюратор.

Вот и напрашивается вопрос: "А ограничилось ли все только "воодушевлением"?". Возможно ИЖ ПС был банально скопирован у японцев? Так или иначе, но советский мотоцикл получился весьма достойным. Он заслуженно считается одним из лучших.