Три четверти таксистов ездят без ОСАГО

Только четверть, а точнее 26,1% таксистов ездят с правильно оформленным полисом ОСАГО, у остальных страховки либо нет совсем, либо она не предназначена для такси. В то же время в 9 из 10 случаев ДТП с такси виновник аварии именно водитель машины с шашечками.

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Таковы результаты исследования, проведенного руководителем рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петром Шкуматовым, сообщает информационный проект "ОСАГО: Общественная экспертиза". В результате страдают именно законопослушные автовладельцы, которые не могут получить выплаты за ремонт своего автомобиля, или годами судятся в попытках восстановить справедливость.

В исследовании анализировались данные из региональных реестров такси и системы АИС ОСАГО за 2020-2021 годы. Было проверено более чем 340 тысяч автомобилей, работающих в такси. Более половины - 50,2% - автомобилей такси ездят без полиса ОСАГО, а еще у 23,7% таксистов страховка оформлена для личных целей, то есть там не указано, что автомобиль используется в качестве такси, что является грубым нарушением правил страхования.