Войти в почту

История уникального летающего автомобиля предсказуемо закончилась трагедией

Первый летающий автомобиль был создан в 1971 году американскими авиаконструкторами Генри Смолински и Гарольдом Блейком. А спустя два года машина погубила своих создателей.

История уникального летающего автомобиля предсказуемо закончилась трагедией
© Car.ru

Летающий автомобиль получил название AVE Mizar, он был построен на базе хетчбэка . К машине пристроили крылья и хвост от самого настоящего самолета. Чтобы управлять необычным летательным аппаратом, потребовалось изменить рулевое управление.

Автомоблиь-самолет должен был подниматься в небо на высоту 170 метров и лететь со скоростью 210 км/ч. На одной заправке машина должна была преодолевать расстояние 1 600 километров. Необычный автомобиль заинтересовал многих, на него было оформлено 34 предзаказа.

Первое испытание прошло успешно, оно состоялось 26 августа 1973 года. Автомобиль поднялся в воздух с аэропорта в Калифорнии, а затем совершил посадку на поле. Однако эксперты утверждали, что машина была очень тяжелой, качество сборки при этом оставляло желать лучшего. Для длительных полетов машина не годилась.

Но создатели автосамолета данное предостережение проигнорировали и 11 сентября 1973 года поднялись в нем небо, чтобы испытать новый двигатель. После того как Mizar набрал высоту 250 метров, оба крыла оторвались, и машина рухнула вниз. Оба конструктора погибли на месте крушения.