Разметку засыпало метелью: будут ли приходить штрафы

Московские водители начали получать штрафы за пересечение разметки, которую не видно под выпавшим снегом. О таких случаях рассказал глава экспертного центра "Пробок.Нет" .

Фото: Photoxpress

"Обычно в таких случаях камеры выключают, - отмечает общественник. - Однако бывают и сбои".

В итоге никто разметки не видит, в том числе и камера. Дорожный самописец просто "знает", что она должна быть в определенном месте. И, соответственно, водителям прилетают штрафы.

Как бы ни работали коммунальные службы, до асфальта дороги расчистить не всегда удается. Например, довольно легко и быстро заметается желтая разметка, запрещающая парковку. Не так давно она стала применяться в столице как замена радиусам, обозначающим конец парковочной зоны перед выездами из двора. Как правило, разметка в виде полукруга в начале или конце парковки наносится в местах выезда из дворов, заявили представители МАДИ.

Стоящие на полукруге машины затрудняют проезд, ограничивают обзор знаков и сигналов светофора, что нередко приводит к ДТП. "Парковка на таких местах и ранее была запрещена Правилами дорожного движения, штрафы за это могли выписать инспекторы ", - добавили в инспекции. То же самое и с желтыми линиями. Как разъяснили "РГ" в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции, в снежную погоду штрафы за такое нарушение не выписываются. Точно такая же логика, подчеркивает Александр Шумский, должна быть и при администрировании неправильных перестроений. Например, снегом может занести и сплошную разметку, и литеру "А" на выделенных полосах, которых в столице становится все больше и больше. Конечно, в помощь водителям в этом случае знаки, но ведь не всегда есть возможность для резких перестроений, тем более зимой.