Забава для городских ребят и мечта многих деревенских мальчишек: мопеды Рига-16 из СССР

В Советском Союзе мопед являлся желанным средством развлечения для подростков, а также недорогим транспортом для взрослых. Самой популярной маркой в СССР были, пожалуй, мопеды "Рига".

Забава для городских ребят и мечта многих деревенских мальчишек: мопеды Рига-16 из СССР
© Car.ru

Появившиеся в начале XX века велосипеды с мотором быстро завоевали популярность в мире как недорогое транспортное средство. После Великой Отечественной войны советское правительство поручило наладить промышленное производство мопедов и в СССР. Специалисты литовского завода "Саркана звайгзне" (Красная звезда) были отправлены для обучения в Чехословакию на фабрику Jawa и полученный опыт реализовали в качестве мопедов "Рига".

Лучшим представителем широкой модельной линейки считалась "Рига-16" - 49,8-кубового мотора Ш-58 мощностью всего 2,2 л. с. и 2-диапазонной трансмиссии вполне хватало для быстрой езды, а небольшой багажник позволял перевозить некоторое количество груза.

Самой желанной для подростков моделью была, без сомнения, «Рига-15С», чей силовой агрегат выдавал уже 12 л. с., позволяя разгоняться до внушительных 150 км/ч, но скоростной мопед предназначался только для спортсменов-гонщиков.

Для сельского жителя, конечно, более предпочтительной покупкой был мотоцикл - аппарат основательней, надежней, и в коляске можно перевозить большую поклажу, но цены на мопеды от 200 рублей часто являлись решающим фактором.