Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Из конституции Белоруссии предложили исключить пункт про нейтралитет и безъядерный статус

МИНСК, 27 декабря. //. Зафиксированная в Конституции Белоруссии цель сохранять нейтралитет и безъядерный статус в проекте нового основного закона страны заменена на пункт об исключении военной агрессии со своей территории.

Из конституции Белоруссии предложили исключить пункт про нейтралитет и безъядерный статус
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В действующей конституции в статье о внешней политике говорится, что "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным". Вместо этого в проекте документа, опубликованном в понедельник на портале Национального центра правовой информации, отмечается, что страна "исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств".

Также, по проекту конституции, Всебелорусское собрание "по предложению президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности".

Ранее министр иностранных дел Белоруссии заявил, что республика готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны . Президент страны до этого отмечал, что Минск предложит Москве принять такие меры, если Североатлантический альянс разместит ядерное оружие в Польше.

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года, Александр Лукашенко заявил о необходимости внести изменения в конституцию и быть готовыми перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы сохранить президентскую форму правления, уточнив функции и полномочия главы государства, парламента и правительства. В частности, предлагается расширить полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти. Планируется также сделать Всебелорусское народное собрание, которое изначально создавалось как особая форма народовластия, конституционным органом и наделить его дополнительными функциями.