За какие номера водитель может лишиться прав

Суд разъяснил, за какие номера водитель может лишиться прав. Номера, имеется в виду не на дороге, а на автомобиле - регистрационные знаки. Чем отличается нечитаемый номер от видоизмененного, и нужна ли автотехническая судебная экспертиза, чтобы это установить, а также понятые для оформления нарушения?

Итак, некто Гнусарев был остановлен инспектором и привлечен к ответственности за управление автомобилем с видоизмененными регистрационными знаками. Эта статья предполагает не только штраф 5 тысяч, но и лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Поэтому дело рассматривает суд. Водитель в суде вину свою не признал. По его мнению, его знаки даже нечитаемыми назвать нельзя, поскольку он получает штрафы с камер. Машине 12 лет, и буквы на знаках могли стереться естественным путем. Кроме того, он просил инспектора пригласить понятых, чтобы они проверили, читаются ли номера с расстояния 20 метров, или нет, но инспектор этого не сделал.

Однако мировой судья пришел к выводу, что номера все-таки были видоизменены. И на переднем, и на заднем номере стерты две буквы. Причем стерты они механически, поскольку остальные буквы и цифры потертостей не имеют. Судя по фотоматериалам, номера не читаются даже менее чем с 20 метров.