Китайский автопром в 2021 году побил рекорд продаж в РФ

Китайский автопром в 2021 году продемонстрировал рекордный рост в России, заняв по итогам года более 7% рынка. За 11 месяцев года автопроизводители из КНР продали в России 103 384 новых автомобиля, что в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса.

Фото: Zhong Guilin/Xinhua/Global Look Pres

Агентство отмечает, что прежде рекордным по продажам для Китая в России был 2013 год, когда было реализовано 100 тысяч машин. При этом в целом на российском автомобильном рынке отмечается снижение: в ноябре 2021 года общие продажи снизились на 20%. Такая ситуация во многом сложилась из-за мирового дефицита полупроводников. Исполнительный директор компании «Келес Рус» Вадим Артамонов подчеркнул, что китайские автопроизводители быстро решили проблему.

Китайские бренды просто не заметили кризис микрочипов, всё смогли быстро решить и урегулировать, в отличие от европейских и американских автопроизводителей, у которых цена полупроводников сильно выросла из-за отсутствия предложения для российского рынка, — пояснил он.