АвтоВАЗ сократил долю на российском рынке
АвтоВАЗ в 2021 г. впервые с 2014 г. сократил долю на российском рынке. Продажи бренда выросли на 2%, что хуже оценок общей динамики рынка в 4-5% роста. Причиной стал дефицит комплектующих, который привел к простоям на основном конвейере АвтоВАЗа в Тольятти. В 2022 г. концерн ожидает сохранения той же динамики рынка, однако там признают, что пока не могут войти в производственный график, пишет kommersant.ru.
Реализация автомобилей Lada в 2021 г. выросла на 2%, до 350,7 тыс. штук, рассказал вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне. При этом рынок легковых и легких коммерческих автомобилей, по оценкам концерна, вырос более активно - на 5%, до 1,68 млн машин.
Самым продаваемым автомобилем бренда стала Lada Vesta, сместившая лидера последних двух лет модель Granta. Однако разрыв между моделями минимален: их реализация составила 113,7 тыс. и 111,4 тыс. штук, соответственно. А доля бренда на авторынке РФ в 2021 г. упала впервые с 2014 г., составив 20,9% (падение на 0,6 п.п.).
С конца 2020 г. автоконцерны столкнулись с дефицитом чипов, который до сих пор не разрешен. На выпуске АвтоВАЗа это напрямую начало сказываться с весны 2021 г., и конвейер АвтоВАЗа в Тольятти, где, в частности, собирается Lada Granta, начал простаивать. При этом из-за различных комплектующих это в меньшей степени коснулось производства Vesta в Ижевске.
В 2022 г. АвтоВАЗ планирует выйти на "нормальный производственный график", сказал Оливье Морне, отметив, что это произойдет нескоро. При этом концерн продолжает делать ставку на рост рынка и в базовом прогнозе ожидает увеличения продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в нынешнем году на 4%, до 1,75 млн машин.